Справочник терминов
Сокращения:
АФСК - Аэрофотосъемочный Комплекс
АФС – Аэрофотосъемка
АФА - Аэрофотоаппарат
БЛА – Беспилотный Летательный Аппарат
БАС (БЛС, БАК)– Беспилотная Авиационная Система
ГИС - Географическая Информационная Система
ГГС - Государственная Геодезическая Сеть
ГНСС - Глобальная Навигационная Спутниковая Система
ДЗЗ – Дистанционное Зондирование Земли
ЗП – Заокский Полигон
ЗЦ – Зональный Центр
КЛА - Космический Летательный Аппарат
КСР - Космосъемка высокого разрешения
МДП – Местный Диспетчерский Пункт
МИИГАиК (МГУГиК) – Московский Государственный Геодезический Университет Геодезии и Картографии
НСУ - Наземная Станция Управления
ПН (ЦН) – Полезная Нагрузка
СГГА – Сибирская Государственная Геодезическая Академия
САПР – Система Автоматического Проектрирования
СУБД – Системы Управления Базами Данных
ЦК (ЭК) – Цифровая Карта
ISPRS - Международное общество фотограмметрии и дистанционного зондирования
Мобильное лазерное сканирование - съемка с помощью лазерной сканирующий системы, установленной на наземное транспортное средство.
Воздушное лазерное сканирование - съемка с помощью лазерной сканирующий системы, установленной на воздушное транспортное средство
Аэрофотосъёмка — фотографирование территории с высоты от сотен метров до десятков километров при помощи аэрофотоаппарата, установленного на атмосферном летательном аппарате (самолёте, вертолёте, дирижабле и пр. или их беспилотном аналоге)
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА или БЛА) — в общем случае это летательный аппарат без экипажа на борту. Понятие летательный аппарат включает в себя большое число типов, у каждого из которых есть свой беспилотный аналог. В прессе, когда речь идет о резком всплеске интереса к беспилотникам, и в данном материале под определение БПЛА попадает более узкое понятие. А именно: летательный аппарат без экипажа на борту, использующий аэродинамический принцип создания подъемной силы с помощью фиксированного или вращающегося крыла (БПЛА самолетного и мультироторного типа), оснащенный двигателем и имеющий полезную нагрузку и продолжительность полета, достаточные для выполнения специальных задач
Основные понятия
Воздушное лазерное сканирование - метод построения цифровой модели рельефа на основе данных с высокочастотного воздушного сканера Lidar, где каждая точка имеет координату по осям XYZ с точностью до 0,5 см. Данные служат для построения высокоточных ортофотопланов, т.к. плотность точек на квадратный метр составляет несколько десятков.
ГНСС приемник - радиоприёмное устройство для определения географических координат текущего местоположения антенны приёмника, на основе данных о временных задержках прихода радиосигналов, излучаемых спутниками группы NAVSTAR и ГЛОНАСС.
Дешифрирование аэрофотоснимков — это метод исследования объекта или территории по ее аэрофотоснимкам, основанный на обнаружении и выявлении характеристик района, описании их качественных и количественных данных и описании условными знаками, общепринятыми в геодезии и землеустройстве.
Наземная опора – сеть наземных опознаков и ГНСС станций, с точными координатами, которые потом используются фотограмметрическим пакетом для построения ортофотоплана
Облако точек (англ. pointcloud) — набор вершин в трёхмерной системе координат. Эти вершины, как правило, определяются координатами X, Y и Z и, как правило, предназначены для представления внешней поверхности объекта.
Облака точек чаще всего создаются 3D-сканерами. Эти устройства в автоматическом режиме замеряют большое количество точек на поверхности сканируемого объекта и зачастую генерируют на выходе облако точек как файл данных. Таким образом, облако точек представляет собой множество точек, полученных в результате 3D-сканирования объекта
Ортофотоплан – это серия уравненных, ортотрансформированных и привязанных аэроснимков, объединенных в единую ортомозаику и исключением видимых «призраков» зданий и других объектов, где в работе используются черно-белые, цветные и спектральные аэроснимки, отвечающих фотометрическому качеству.
Ортотрансформирование, орторектификация, ортокоррекция — преобразование аэрофотоснимков и устранение геометрических искажений, вызванных особенностями рельефа, характеристиками оптики, где основными параметрами искажений являются дисторсия и ошибки фотоаппарата, при этом происходит преобразование снимка в ортогональную проекцию.
Ортогональная проекция — это все точки на снимке наблюдаются строго вертикально в надир, что особенно актуально для высоких вертикальных объектов.
Опознаки – знаки на местности, которые измеряются с высокой точностью с помощью ГНСС, для привязки к этим точкам аэрофтоснимков. Это могут специально поставленные белые кресты для удобства дешифрирования, окопанные вокруг или хорошо различимые объекты на местности(край забора, люк)