Array ( [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 6584 [TIMESTAMP_X] => 19.10.2018 17:20:55 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 299 [WIDTH] => 400 [FILE_SIZE] => 40537 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ba7 [FILE_NAME] => ba72e9c21483d209d84c564194e3c216.JPG [ORIGINAL_NAME] => qwqw.JPG [DESCRIPTION] => Администрация г. Томска – о создании 3D-моделей с помощью технологий Геоскан [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 2e45f0897b50a6eb043f068b8f69e097 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ba7/ba72e9c21483d209d84c564194e3c216.JPG [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/ba7/ba72e9c21483d209d84c564194e3c216.JPG [SAFE_SRC] => /upload/iblock/ba7/ba72e9c21483d209d84c564194e3c216.JPG [ALT] => Администрация г. Томска – о создании 3D-моделей с помощью технологий Геоскан [TITLE] => Администрация г. Томска – о создании 3D-моделей с помощью технологий Геоскан ) [~PREVIEW_PICTURE] => 6584 [TAGS] => [~TAGS] => [SHOW_COUNTER] => 434 [~SHOW_COUNTER] => 434 [ID] => 4273 [~ID] => 4273 [NAME] => Администрация г. Томска – о создании 3D-моделей с помощью технологий Геоскан [~NAME] => Администрация г. Томска – о создании 3D-моделей с помощью технологий Геоскан [IBLOCK_ID] => 3 [~IBLOCK_ID] => 3 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_TEXT] =>
В преддверии семинара Геоскан в Томске мы поговорили с представителями департамента архитектуры и градостроительства г. Томска – Сергеем Владимировичем Сидоренко, председателем комитета геоинформационного обеспечения, и Алексеем Дмитриевичем Романцовым, начальником отдела геодезического обеспечения – об опыте применения аэрофотосъемки и использования 3D-модели Томска по технологии Геоскан для управления городской инфраструктурой:
- Расскажите, пожалуйста, о комитете геоинформационного обеспечения департамента архитектуры и градостроительства Томска, каковы его основные задачи?
Деятельность самого департамента можно разделить на 2 направления: территориальное планирование и ежедневная деятельность по выдаче разрешений на строительство, образованию земельных участков, проведению контрольных мероприятий и т.д. Задачей же комитета геоинформационного обеспечения, соответственно, является обеспечение специалистов департамента данными и инструментами для того, чтобы они могли выполнять свою работу и принимать правильные решения.
- С какими проблемами вы столкнулись в работе, которые побудили вас к использованию беспилотных технологий и решению осуществить аэрофотосъемку города? Какие альтернативы (пилотируемая авиация, наземная тахеометрическая съемка, спутниковая съемка) вы рассматривали?
Перед нами стояла задача обновления топографического плана города, и наиболее подходящим инструментом для этого, как мы посчитали, стала аэрофотосъемка. Аэрофотосъемка появилась не сегодня и не вчера, хотя еще недавно, в прошлом десятилетии, была доступна только пилотируемая авиация. Стоимость выполнения работ с ее помощью была достаточно высока, а также были сложности с обработкой традиционных бумажных материалов съемки. С приходом новых технологий появилась возможность повысить качество таких работ и снизить их стоимость, и мы воспользовались этим шансом.
Конечно, мы рассматривали альтернативы: неоднократно делали спутниковую съемку, выполняли наземную лидарную съемку. Но в условиях города космосъемка не обеспечивает ни точности, ни качества, а наземная съемка слишком дорога. Поскольку мы функционируем в условиях ограниченного бюджета, мы постарались распорядиться средствами максимально эффективно, выбрав вариант беспилотной аэрофотосъемки. Ведь самое главное – это обеспечить постоянный мониторинг территории, поддерживая актуальность данных, и именно беспилотники, благодаря своему сочетанию цены, качества и мобильности, позволяют с небольшим бюджетом выполнять такие работы ежегодно.
- Какие задачи вам помогает решать беспилотная аэрофотосъемка?
Способов прикладного применения достаточно много, но, чтобы эффективно использовать такие технологии, нужно понимать, что делать с данными дальше, как передать их в удобном виде пользователям. Нам удалось сразу встроить все материалы в геоинформационную систему обеспечения градостроительной деятельности для работы всех департаментов администрации города. Это позволили более эффективно решать прикладные задачи, например в сферах муниципально-земельного контроля, что позволило в разы повысить его эффективность, дав возможность решить большинство споров в досудебном порядке и экономить время и ресурсы. Или в задаче ведения дежурного инженерно-топографического плана (осуществляемого с различных исполнительных съемок множества организаций) - эти материалы позволили обеспечить более объективный камеральный контроль, значительно снизить затраты на полевой контроль качества таких съемок (в т.ч. на наличие подлогов, полноту и точность съемки) и более качественно обновлять топографические планы.
- Расскажите о том, как используется 3D-модель города?
- Аэрофотосъемка позволила нам получить три массива данных: ортофотопланы, матрицы высот и 3D-модели местности. 3D-модель сама по себе мало что решает - для ее эффективного использования нужны соответствующие инструменты и сервисы. В нашем случае – это 3D-портал города Томска «Строим город вместе», где можно публиковать проектируемые решения по изменению городской среды и обсуждать их. 3D-портал предоставляет максимально наглядное представление предлагаемых решений и тем самым позволяет профессионалам (архитекторам и проектировщикам) вести диалог с непрофессионалами в этой области (горожанами, депутатами, членами общественных комитетов и т.д.).
Еще до создания портала мы использовали 3D-модели в ходе обсуждений и круглых столов по созданию общественных пространств и заметили, что применение модели позволяет быстрее достичь консенсуса и вести более конструктивный диалог. Касательно внедрения модели в деловые процессы: мы успешно внедрили модель для работы в департаменте градостроительства и используем ее в ходе обсуждений на конференциях, семинарах и заседаниях городской и областной администрациях. Это один из важнейших инструментов главного архитектора области (должность в областной администрации - прим.). Мы надеемся, что это станет стандартом работы с проектировщиками и архитекторами.
Портал организован таким образом, что он позволяет любому заинтересованному человеку – будь то застройщик, инвестор, проектировщик или гражданин - зарегистрироваться и получить необходимую информацию и принять участие в совместной работе. В ближайшем будущем портал будет позволять пользователям показывать свои варианты решения по застройке и благоустройству с помощью картографических инструментов портала или оценить чужие решения, оставив свой отзыв. Сейчас такой вид портала тестируется нами, и он уже на 80-90% готов.
- Расскажите о реальных проектах, в которых портал активно применяется?
- Сейчас у нас в городе разворачивается проект под названием «Живая Лаборатория». В этом проекте широко участвуют Томские университеты, и сейчас на базе ТГАСУ создана дизайн-студия, которая использует портал как основную площадку для работы, удобную как для разработки концепций, так и для работы с жителями города. Модель позволяет без выезда на территорию определить ее основные параметры и использовать их в рабочем процессе.
Помимо этого, модель использовалась в ходе общественных обсуждений по множествам проектов, таким как благоустройство Михайловской Рощи и реконструкция Ново-Соборной площади.