Всё о беспилотной отрасли на одном ресурсе
Ru En

"Города должны будут серьезно изменить свою инфраструктуру для работы дронов – провода, столбы, антенны – все это должно со временем исчезнуть"

Расскажите немного о себе. Почему Вы начали использовать беспилотники в своей работе?

Наша команда состоит в основном из инженеров, так или иначе связавших свою судьбу с ракетной промышленностью. Мы долго работали в области ОПК, и помимо колоссального опыта по своим направлениям, познали и все стороны работы на оборонную промышленность. Лично я, специалист по газовой динамике, отработал 8 лет, занимался разработкой ракет, в том числе участвовал, хоть и совсем немного, в разработке РКН «Ангара-А5». Это «новый» ракетоноситель для космодрома «Восточный». Дроны нашу команду заинтересовали очень давно, наверное с того самого момента как они «заявили» о себе миру. Но тогда мы считали это больше игрушкой. Однако, так сложилось, что около года назад мы с друзьями задумались: «Реально ли сделать дрон большой грузоподъемности, который еще и летать будет долго?». Как оказалось, можно. Теперь мы этим и занимаемся – разрабатываем дрон с гибридной силовой установкой.

Какие задачи помогает решить ваш дрон, в чем его уникальность?

Изначально мы создавали исключительно дрон-грузовик. Планировалось что он будет использоваться почтовыми службами для доставки, например, медикаментов и срочной корреспонденции в отдаленные и труднодоступные места. Дело в том, что технология гибридного двигателя позволяет летать тяжелому дрону часами с полезной нагрузкой на борту, и при этом возможность его дозаправки значительно увеличивает мобильность – в отличии от батарей, которые необходимо заряжать (а это 1-2 часа), наш дрон можно просто заправить топливом и он снова готов к эксплуатации.

Но к сожалению, учитывая потребности нашей страны, оказалось, что наши беспилотники больше интересуют аграриев. Но мы не отказались от доставки грузов с помощью дронов. В ближайшие планы входит даже попробовать сделать это (если договоримся с властями). Но основной упор все-таки мы сейчас делаем на комплексе для опрыскивания полей с помощью дронов. Этот комплекс позволит значительно сократить расходы на химикаты и ГСМ для аграриев, что позволит им экономить значительные суммы на обработке сельхоз угодий.

Насколько сейчас, по Вашему мнению, в России развит рынок Грузоперевозок при помощи БПЛА?

Я бы сказал, что рынка грузоперевозок при помощи БПЛА в России вообще нет. Вообще вся отрасль БПЛА в России, на данный момент, находится как будто в тумане. Ничего не понятно. Регламенты до сих пор не работают, летать над городами запрещено. Очень много правовых коллизий.

Как Вы видите будущее беспилотников в грузоперевозках? Какие этапы будут пройдены до максимальной автоматизации, или все-таки есть задачи человека, которые нельзя переложить на машину?

Если заглянуть в отдаленное будущее, то я думаю, что все грузоперевозки будут делаться в итоге с применением роботизированной техники. Не важно какой. Tesla уже тестирует беспилотные грузовики, современные сортировочные центры уже давно не видят людей – там все делают мелкие пронырливые роботы-сортировщики. Осталась только проблема последней мили – ее и будут решать дроны. Когда это случится? Думаю, в отдельных странах году к 2025. Например, Япония испытывает колоссальный недостаток в «живых» почтальонах, японцы планируют уже к 2022 году всю доставку перевести на беспилотники, что в принципе довольно реалистично. Когда это случиться в России? Очевидно, что значительно позже чем в развитых странах. По поводу того, какие задачи человека нельзя переложить на машину – ну, наверное, получать зарплату и ворчать на посетителей в почтовом отделении.

Как Вы считаете, как будет работать сеть по доставке грузов в черте города и целого региона.

Смотря о какой стране мы говорим. Если это США с их одноэтажной застройкой, то в целом мало что поменяется – просто почтальонов заменят дроны. Единственным новшеством будет посадочная площадка, скажем на лужайке возле дома, для дрона. Если мы говорим о странах с преимущественно многоэтажной застройкой, то это уже другой вопрос. Города должны будут серьезно изменить свою инфраструктуру для работы дронов – провода, столбы, антенны – все это должно со временем исчезнуть, хотя я думаю люди будут только рады этому – вид городов значительно облагородится. Ну и самой большой проблемой будет создание распределительных почтовых терминалов в зданиях – дрон просто «скидывает» туда почту и посылки и они направляются распределительной системой в почтовую ячейку. Не вижу другого способа доставки почты до конечного адресата в многоэтажном доме. Понятно, что такие терминалы не могут стоить дешево, но если хорошенько посчитать, то думаю в итоге срок их окупаемости будет приемлемым. При этом скорость доставки вырастет в разы.

К слову, о цене. Кто, на Ваш взгляд, должен применять БПЛА для доставки грузов и платить за это: потребитель, государство, сетевые или интернет магазины, создатели сети по доставке?

Конечно же, почтовые службы и службы доставки, они ведь никуда не денутся – это огромные корпорации с многомиллиардными оборотами. Их легче контролировать, и им легче общаться с государством и лоббировать свои интересы. В целом стоимость доставки с введением автоматизированных систем доставки, в том числе с участием дронов, в итоге упадет, а оборот почтовых отправлений наоборот вырастет – ведь посылку станет отправлять дешевле и проще.

Как Вы считаете, в ближайшем будущем и перспективе, доставка грузов какой массы и на какие расстояния будет наиболее востребованным.

Я бы ориентировался на опыт Amazon – там работают не глупые ребята – они подсчитали что средняя масса посылки составляет около 2,5 кг. Поэтому и свой дрон сделали на данную грузоподъёмность. Наш дрон будет способен брать на борт до 10 кг грузов – это даст некоторый запас службе доставки – возможность залететь по нескольким адресам и доставить за один раз несколько посылок.

Опишите идеальный беспилотник для перевозки грузов.

Смотря для какой задачи. У нас уже спрашивают о возможности разработки дрона с грузоподъемностью 150-300 кг, но это дорого. Думаю, три основных параметра должны быть такими: далеко летает, много поднимает, и стоит не дорого.

Появление какой технологии обеспечит прорыв в этой области?

На данный момент, с нашей точки зрения, самое важная задача - обеспечить хороший запас энергетики на борту дрона.

Системы управления и автоматизации за последние годы так отработали, что остается только брать готовые решения и немного модифицировать их – смысла городить свой полетный контроллер нет. Вся силовая электрика тоже на пределе своих возможностей – увеличение КПД каждого отдельного элемента (электродвигатель, регуляторы) маловероятно, они и так уже находятся в районе 90%. Конечно, это возможно и очень важно, но затраты на это будут колоссальными. Таким образом единственное что можно и необходимо совершенствовать, - энергосистему. Сейчас батареи очень сильно лимитируют всю систему (дрон) по продолжительности полета. Мы заменяем их на гибридную силовую установку. Но технологии не стоят на месте, в итоге бесспорно победят батареи, но произойдет это только лет через пять-семь, а то и все десять.

Какое место Россия может занять на этом рынке. Какие есть предпосылки для этого.

Одно из последних. Все предпосылки, к сожалению, для этого уже созданы. Государство не обращает на эту отрасль никакого внимания.

Бизнес в России слишком консервативен и мало интересуется технологиями.

Инвестируют в стране в «железные» проекты крайне неохотно, оно и понятно нужны серьезные инвестиции. В новое приложение для смартфона, например, можно вкинуть 50 тыс. $, и из этого что-то может в итоге да выйти, при большой статистике инвестор будет в «плюсе». С «железными» проектами все иначе – нужны большие деньги для быстрого развития технологии, но и отдача от такого проекта будет значительно выше, но проектов очень мало и статистика уже не набирается. Только толковый инвестор увидит будущее в технологии и команде которая ее реализует. Таких очень мало в стране. Все хотят отдавать деньги «наверняка», что бы уж точно выстрелило.

Что препятствует развитию отрасли и доставке грузов при помощи БПЛА в нашей стране и мире.

Отсутствие нормального правового регулирования и городская инфраструктура. 

Каковы, на Ваш взгляд, условия для экспорта российской продукции во внешние страны? Как улучшить ситуацию?

Государство не поддерживает стартапы вообще никак – это если мы говорим о высокотехнологичной продукции. Ведь оружие и нефть наши продаются неплохо. Я за правильные и честные налоговые льготы для малого бизнеса – то что сейчас творится это беспредел, хотя и в нем можно выживать. Невозможно взять и просто создать огромную корпорацию, которая будет заниматься технологичным бизнесом и приносить огромный доход. Нет, в России конечно же верят в себя, и пытаются это сотворить, закачивая безумные деньги в Роснано и Ростех, но как-то вот опыт всего мира говорит, что начинать-то надо с гаража.

Как необходимо поддержать применение БПЛА для доставки грузов, какие уже есть меры поддержки, проекты?

Никак, все сделаем сами. Дайте только законы наконец вменяемые, что бы их можно было соблюдать.

Как Вы оцениваете значимость институтов развития (АСИ, Сколково, Фонд Бортника) в применении БПЛА для грузоперевозок.

По моему мнению, АСИ – птица говорун, отличается умом и сообразительностью. И все. Не вижу ничего сверх полезного от них. Если бы их не было, ничего бы не изменилось. К Сколково у меня двоякое отношение. Лично мне, как человеку из региона, Сколково бесполезно вообще – мне дешевле не быть резидентом Сколково и делать дрон в своем гараже. Сколково вообще самая переоцененная площадка на мой взгляд. Она хороша для москвичей и тех, кого уже проинвестировали солидной суммой. Получить грант от Сколково, мне кажется, технически очень сложно, а отчитываться потом по нему - еще сложнее. Мероприятия правда на их площадке проходят интересные и все… Насчет Фонда Бортника не знаю. Наверное, это - самый реальный способ получить грант на разработку, если у тебя хороший проект. Но меня, если честно, смущает уровень экспертизы, хотя кто я такой что бы об этом судить. Посмотрим что у нас с ними получится.

 



Возврат к списку

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.