Добрый день. Расскажите немного о себе. Почему Вы начали использовать беспилотники в своей работе?
Мы начали эксперименты с беспилотниками в середине 2000-х годов. Сначала были БПЛА вертолетного и самолетного типа. Они создавались в основном для решения задач визуального контроля местности. С появлением квадрокоптеров, мы посчитали, что это интересное направление беспилотников для решения задач аэрофото и видеосъемки. Также мы посчитали, что с технологическим развитием квадрокоптеров они смогут решать и другие задачи, в том числе перевозка грузов, а в перспективе – человека.
Расскажите, какие задачи помогают решать ваши беспилотные летательные аппараты, и чем они уникальны?
Мы сейчас делаем упор на перевозку грузов на гибридах самолета и квадрокоптера - конвертопланах - линейка уже есть. Их можно продавать в США - там рынок открывается. Скоро дадут разрешение на полеты дронов для доставки грузов в коттееджи, а в Англии уже это разрешено (по данным из Интернета). Мы ищем потихоньку инвесторов на создание грузовой компании в США - оказывать услуги Амазону.
По Аэротакси - мы идем двумя путями.
Первый путь - делаем БК-400 (Большой мультироторный беспилотный аппарат взлетной массой 400 кг) - октакоптер типа ehang на 8 моторах для 1 человека, с временем полета 20-30 минут реальными 40-60 км в час скоростью, дальность 20-30 км. Это временное первичное решение - для коротких полетов в городе.
Второй и главный вариант - Г-10 конвертоплан. Это самолет размерами чуть меньше Сессны, с крыльями 10 м длиной и взлетным весом 500 кг на два-три человека. Это просто обычный самолет, но взлет идет вертикально с помощью наших электромоторов М-6 с тягой 150-200 кг каждый. Этот гибрид сможет поднимать 200-250 кг полезной нагрузки и лететь на 300-500 км со скоростью 120-150 км в час, садиться и взлетать вертикально, а далее летать как обычный самолет. Сейчас мы делаем промежуточный вариант Г-6 с шестиметровыми крыльями.
Г-10 будет полноценным летающим автомобилем на два-три человека, на котором можно будет летать как в городах - с крыши домов на крышу, так и за городом - рейсы до 500 км. Он будет выступать заменой рейсовых автобусов и ближних перевозок.
В городах наши конвертопланы можно использовать по следующей модели: на крышах домов делаются небольшие площадки (типа вертолетных). Они делаются на 10% самых высоких домов в районе, чтобы между домами было расстояние не более 1 км. Пассажир поднимается на крышу на лифте, садится в Г-10, и на автопилоте, задавая маршрут, летит на такую же площадку внутри города. Далее пассажир выходит и спускается на лифте, и идет туда, куда ему нужно. В результате расстояние пешего хода будет не более 500 м. В дальнейшем число площадок можно увеличить. Тут мы можем быть первыми в мире, опередив всех примерно на 10 лет.
Так же у нас есть конвертопланы Г-0 на 1 кг груза с дальностю 50 км, которые готовы к продаже. Конвертоплан Г-3, на 5-10 кг груза, сейчас проходит полетные испытания. Конвертоплан Г-6 на 50-70 кг груза уже собран. Ждем погоды для испытаний пока в самолетном режиме. И октокоптер БК-400 на одного человека находится в процессе сборки.
Моторы Г-6 - в процессе испытаний. Это уже третья модификация. Пока, получилось достичь тяги 70 кг на 180 сантиметровом винте. Сейчас работаем над достижением тяги 140-200 кг. Когда будут готовы моторы М – 6, начнем сборку модели Г-10.
Насколько сейчас, по Вашему мнению, в России развит рынок грузоперевозок при помощи БПЛА?
Его нет, так как нет аппаратов для решения задач грузоперевозок – идут эксперименты.
Как Вы видите будущее беспилотников в грузоперевозках, какие и этапы должны пройти до максимальной автоматизации. Какие задачи человека нельзя переложить на машину?
В малонаселенных районах беспилотники в ближайшем будущем смогут использоваться полностью в автоматическом режиме. Как полет, взлет-посадка, так и выгрузка - вплоть до сброса груза с небольшой высоты. В густонаселенных районах возможна также работа в автоматическом режиме, но с сопровождением операторами с земли.
Как Вы считаете, как будет работать сеть по доставке грузов в черте города и целого региона?
В черте города - по модели, которую мы предложили для такси: площадки на крышах домов для приемки грузов заказчиками. На первых этапах отработки технологии, в городах все-таки более эффективна будет работа курьера из-за плотной заселенности и большого количества помех – проводов, нежелания домов организовывать площадки и т.д.
В сельской местности – будет заключатся договор с жителем поселка, у которого есть автомобиль и площадка на участке, достаточная для посадки БПЛА. Этот житель будет выполнять обязанности курьера по доставке посылки с БПЛА до дома конечного пользователя в данном населенном пункте. Эти услуги – доставка БПЛА и услуга местного курьера будут дешевле, чем услуги курьера по доставке на автомашине в сельскую местность.
Какую экономическую модель Вы считаете более эффективной в коммерциализации технологий доставки?
Замена курьеров (пеших и на автомобилях) беспилотниками в автоматическом режиме.
Кто должен применять БПЛА для доставки грузов и платить за это: потребитель, государство, сетевые или интернет магазины, создатели сети по доставке?
Применять должны сетевые магазины, они же должны и платить за доставку. При организованной инфраструктуре стоимость доставки грузов БПЛА будет дешевле стоимости доставки курьером, а скорость выше.
Как Вы считаете, доставка грузов какой массы и на какие расстояния будет наиболее востребованным в ближайшем будущем и перспективе?
Грузы массой до пятидесяти килограмм на расстояния до ста километров.
Опишите идеальный беспилотник для перевозки грузов.
Наш Г-10. О характеристиках я уже упоминал.
Как Вы думаете, появление, какой технологии обеспечит прорыв в этой области?
Наши электромоторы М-6 с тягой сто пятьдесят – двести килограмм каждый. Пропеллеры квадрокоптерного типа до двух с половиной метров длиной мы уже производим. Также как и другие комплектующие для производства Г-10.
Какое место Россия может занять на этом рынке. Какие есть предпосылки для этого.
Первое. Предпосылки – наши разработки.
Что препятствует доставке грузов при помощи БПЛА в нашей стране и мире.
Нет аппаратов. Есть изобретатели, но они не могут получить финансирование для организации серийного производства своих изделий. Отсутствие нормативной базы для легитимации полетов БПЛА.
Каковы, на Ваш взгляд, условия для экспорта российской продукции во внешние страны? Как улучшить ситуацию?
На деле, а не на словах способствовать серийному производству и экспорту продукции. Сейчас все забюрократизировано так, что надо делать выбор – либо организовывать испытания и серийное производство, либо изготавливать кипы необходимых бумажек. Совместить эти два процесса не получается.
Как необходимо поддержать применение БПЛА для доставки грузов, какие уже есть меры поддержки, проекты?
Упростить процесс выбора действительно эффективных проектов. Упростить процесс получения денег. В рамках госструктур это вряд ли возможно. Поэтому мы создали механизм привлечения средств инвесторов в перспективные с коммерческой точки зрения проекты с использованием элементов механизмов ICO, но работающий полностью в рамках российского законодательства. Это информационная площадка инвестиций в инновации «Слово купеческое».
Как Вы оцениваете значимость институтов развития (АСИ, Сколково, Фонд Бортника) в применении БПЛА для грузоперевозок.
Те проекты, которые мы считаем наиболее интересными, поддержки от этих структур не получили. Те, что получили поддержку, по нашему мнению, не будут решать заявленные при получении финансирования задачи. Но через два-три года кто об этом вспомнит – спишут все на боевые потери. А реальные проекты должны пробиваться сами. Как говорят представители этих структур – «Если у вас такой интересный проект, то вам инвесторы сами деньги дадут».