Расскажите немного о себе. Почему Вы начали использовать БПЛА в своей работе?
Наш академический институт ИПЛИТ РАН, филиал ФНИЦ Кристаллографии и Фотоники, уже на протяжении нескольких лет ведет научные исследования в области протоколов связи сенсорных сетей для мультиагентного управления. Наши разработки позволяют наиболее оптимальным образом осуществлять групповое управление мобильными роботами. А если роботы не просто ездят по поверхности, но еще и перемещаются в пространстве — как это свойственно БПЛА, то это порождает множество дополнительных условий, которые требую неординарного решения в области организации протоколов связи.
Какие задачи помогают решать ваши разработки. Чем они уникальны?
Задача научной организации - это исследования. Мы их проводим в области протоколов передачи данных. Например, таким протоколом является Bluetooth, или WIFI, которые присутствуют в каждом мобильном телефоне. В нашем случае стоит задача разработки алгоритмов и протокола связи для объединения в сеть мобильных или летающих объектов. В нашем случае мы используем аналоги протокола ZigBee, которые позволяют самоорганизовываться всем участникам в единую структуру без выделенного сервера. Причем с разнообразными дополнительными условиями, как например, ограничение по энергопотреблению, или требование по стабильности качества установленной связи.
Такая задача имеет весьма широкие перспективы с коммерческой точки зрения.
Как Вы оцениваете БПЛА: как отдельную сферу, подраздел авиации, “малую авиацию” или как инструмент для уже существующих отраслей: геодезия, сельское хозяйство, энергетика, маркшейдерия и т.д.?
Конечно, использование БПЛА, как инструмента для уже существующих отраслей, является наиболее логичным например - в сельском хозяйстве, в геодезии, в энергетики. Сегодняшняя ситуация в чем-то похожа с той, как развивались технологии мобильной связи и интернета в начале двухтысячных. Тогда тоже пытались выделить такие направления в отдельную сферу, как телематику, или передачу данных, даже лицензии под это дело подготовили. Жизнь показала несостоятельность таких прерогатив.
Когда сейчас вы покупаете смартфон, вы же не думаете о том, что он выполняет еще и множество таких разнообразных функций, на которых когда-то специализровались целые отрасли, такие как фото студии, видео компании, звукозаписывающие, радиовещающие сети. И по вычислительным возможностям нынешний смартфон гораздо более мощный, чем корабль, который свозил американцев на луну и обратно.
Насколько сейчас, по Вашему мнению, в России развит рынок БПЛА в сравнении с зарубежными рынками. В каких сегментах мы конкурентоспособны, а в каких сильно отстали?
Конечно некоторые элементы БПЛА, например, такие как, источники питания или моторы для винтов, сейчас приходится завозить из-за рубежа. Я думаю, что наша конкурентоспособность может развиваться в области расчетов по аэродинамики, и композитных материалов. Ну и конечно в разработке программного обеспечения и математического аппарата для описания полетов. Но рассчитывать на прорывную долю даже в этих направлениях в ближайшей перспективе не представляется возможным. Чтобы создать требуемый задел — как ни банально это быть может прозвучит — нам надо развивать систему образования, разрабатывая новые методики, обучая новым технологиям преподавателей, закупая необходимое современное оборудование, которое нужно использовать в образовательном процессе. Как принято сейчас говорить — вкладываться в социальный капитал.
Каковы, на Ваш взгляд, условия для экспорта российской продукции во внешние страны? Как возможно улучшить ситуацию?
Реально выйти на внешний рынок смогут только те команды, у которых продукция окажется встроенной в глобальную цепочку добавленной стоимости. Это когда компания приобретает уже известный и популярный на рынке продукт, например, некий БПЛА, и добавляет в него, прибавочную стоимость, в виде свой разработки, так чтобы это дальше можно было продавать на внешнем рынке широкому кругу потребителей.
Нельзя сказать, что у нас таких команд нет вообще, конечно есть, но их катастрофически мало. Чтобы число конкурентно способных российских компаний постоянно росло, мы должны иметь возможность закупать необходимые комплектующие без постоянной оглядки на таможенные органы. А продавать их за рубеж с минимальными транзакционными издержками на оформление документов контракта. Для этого нам нужно не отгораживаться от соседей железным занавесом, а развивать добрососедские отношения со странами Европы.
Появление каких технологий является наиболее востребованным в области БПЛА?
Поскольку я много общаюсь с наукой и образованием, то считаю, что без современной математической модели и без разработки на ее основе программных средств для управления, навигации, обмена данными БПЛА занять нам лидирующие позиции будет невозможно. Ну и совсем очевидным является тот факт, что для разработки в достаточной мере качественного программного продукта нам надо обучить огромное количество молодых программистов. И не просто чтобы они выучили современные языки программирования, а, чтобы могли понимать алгоритмы и развивать тенденции в системах управления БПЛА, создавать искусственный интеллект в этой области.
Как Вы считаете, какие услуги и сервисы будут наиболее востребованы в ближайшее время и в перспективе?
Я считаю, что в ближайшее время будут сильно востребованы, а значит будут развивать большой коммерческий спрос - мирные технологии. Такие как: мониторинг больших поверхностей, промышленный мониторинг предприятий, отслеживание трафика перемещений транспортных средств и экологический мониторинг.
Весьма логично использовать БПЛА в логистике — на больших складах, для выполнения учета и ревизии хранящихся товаров.
А быть может так же и в искусстве — для создания инсталляций и масштабных арт объектов.
А что, на Ваш взгляд, больше всего сдерживает развитие беспилотных технологий?
В настоящее время в России говорить о широком развитии новых технологий, в том числе и в области БПЛА, скажем прямо — не приходится. Поскольку общий экономический спад, и все возрастающее административное регулирование, к которому мы пришли за последние годы, стимулирует скорее вывод активов за рубеж, чем масштабные инвестиции в новые проекты.
Вместе с тем, я уверен, что как только общая экономическая ситуация изменится в лучшую сторону, то мы сразу окажемся на пороге нового бума использования в том числе и технологий БПЛА в нашей повседневной жизни, причем в самых неожиданных сейчас областях.
Если говорить о законодательных барьерах. Насколько это критично, и что необходимо предпринимать, чтобы их преодолеть?
Наши нынешние законодатели, выдвигают зачастую такие законотворческие инициативы, что обсуждать их всерьез просто не имеет практического смысла, поскольку все они вносятся с единой целью: сохранить ту стабильную ситуацию, которая должна быть неизменна с точки зрения руководства администрации президента. А как результат, такое творчество, ведет напрямую к торможению развития.
Мы можем рассчитывать на ликвидацию все искусственно введенных барьеров, только после того как у законодательно органа сменятся приоритеты. Когда он перестанет стремиться любой ценой сохранить стабильность, пусть и в ущерб прогрессу, а превратиться в орган стимулирующий развитие нашей страны в техническом плане.
А как Вы оцениваете значимость институтов развития (АЭРОНЕТ АСИ, Сколково, Фонд Содействия Инновациям и др.) в развитии рынка БПЛА.
В структуре нынешней вертикали власти, говорить о каких-то серьезных частных инвестициях в развития российского рынка БПЛА лишено всякого смысла. Конечно нужно пытаться найти выход из любого положения. Но будем откровенны, что без финансирования дать удачный старт проекту весьма проблематично. Наш грустный опыт подсказывает, что заявки в АСИ, Сколково или фонд поддержки предпринимательства отклоняются без всяких пояснений, что тоже не воодушевляет писать их в очередной раз. Причем, когда смотришь на те поддержанные проекты, которые демонстрируются как успешные, то не совсем понятна логика уважаемых экспертов, выбиравших эти проекты, тем более, что она закрыта от внешнего аудита.
Единственное, где мне удалось получить небольшое финансирование от государственных фондов — это РФФИ и ФРИИ.
В наше время, когда государство подминает под себя все общественные институты и стремиться занять монополию на все, вплоть даже до постановки спектаклей в театрах, совершено понятно, что для экономического роста, надо проявлять большую активность в развитии научно-технических направлений, а не только финансировать спортивные мероприятия.
Национальная Технологическая Инициатива разделяет рынок АЭРОНЕТ на четыре основных сегмента рынка: Дистанционное зондирование земли (ДЗЗ) и мониторинг, Перевозки, Поиск и спасание, Связь и телекоммуникации". Насколько Вы согласны с таким разделением?
Не вижу в этом разделении никакого противоречия. Если чиновникам так удобно, то пускай живут своей жизнью, делят, сливают и этим отчитываться перед своим руководством.
На самом деле «корабль полетит», только когда будет создана прозрачная система поддержки и развития инициативных проектов гос закупок по НИР и ОКР для рынка АЭРОНЕТ. К сожалению, наш опыт показывает, что дела с гос закупками пока обстоят далеко от идеального. Чтобы такая система поддержки зажила с достаточной степенью эффективности, мне кажется, система мотивации чиновников отвечающих за нее, должна быть изменена таким образом, чтобы у них появилась прямая заинтересованность в развитии проектов на уровне стратапов — небольших коллективов, которые сейчас во всем мире являются основными двигателями прогресса.
Давайте теперь поговорим о специалистах. Как Вы считаете, какими навыками должен обладать специалист по БПЛА? Что необходимо для подготовки таких специалистов?
Чтобы начать как можно раньше в подготовке ребят, мы запустили сетевые кружки под общим брендом нашего проекта УМКИ, куда приходят школьники буквально из начальной школы и где мы с ними программируем роботов, и одновременно изучаем те необходимые основы, без которых невозможно создание и управление современным технологиями в области БПЛА. Что конкретно изучают ребята на наших курсах, не является секретом, познакомиться с общим планом и программой изучаемых дисциплин можно на сайте umki-dist.ru
И напоследок, как Вы думаете, какие новые услуги, сервисы, возможно виды бизнесов появиться на горизонте 2020 и 2035 годов? Как сильно изменится наша жизнь, и как глубоко беспилотники, и в целом роботы, войдут в неё.
Беспилотные автомобили, трамваи, железнодорожные локомотивы и летательные аппараты, набирают рыночную силу уже сейчас. Ведь никого же сегодня не удивляют беспилотные лифты, для управления которыми совсем недавно была специальная профессия — лифтер. Это был специально обученный человек, который нажимал на кнопку нужного этажа. Так, я уверен, что в течении двух-трех лет появиться возможность, пробираясь в пробке на выезд из города в конце рабочего дня, передать управление интеллектуальному круиз контролю, который ориентируясь по соседям в общем потоке, будет автоматически выдерживать необходимую дистанцию, а самому при этом подремать в неспешной толчее.
В поддержку этой тенденции, говорит тот факт, что уже с 2016 года, запущен в опытную эксплуатацию Европейский проект SARTRE, позволяющий двигаться в цепочке за лидером.
Беспилотные такси, предлагаемые по технологии carsharing, сделают жизнь в крупных городах более удобной и комфортной.