Расскажите немного о себе. Почему Вы начали использовать БПЛА в своей работе и конкретно для нужд сельского хозяйства?
В 2014 году «Геоскан» осуществил первые работы по спектрозональной аэрофотосъемке. Результаты заинтересовали специалистов, занимающихся предоставлением услуг для сельского хозяйства, и к лету 2015 года мы разработали для комплекса «Геоскан 201» модификацию «Агро», которая отличается наличием двух камер на борту. Первая - камера цветного изображения, вторая – модифицированная для съемки в ближнем инфракрасном (ИК) диапазоне. Также мы добавили в ГИС «Спутник» возможность работы с получаемыми с этих камер материалами, а потом выделили этот функционал в отдельный продукт, «Спутник Агро».
Какие задачи, на Ваш взгляд, сегодня должны решать БПЛА или сервисы на их основе?
С точки зрения потребителя, БПЛА должен прилететь и «сказать»: где что растет, насколько хорошо растет, и что нужно сделать, чтобы росло лучше. К сожалению, пока что такого не может предоставить ни один сервис.
А какие основные проблемы в применении БПЛА в сельском хозяйстве на сегодня Вы видите?
Помимо общих сложностей, связанных с проведением аэрофотосъемки в России, есть несколько фундаментальных проблем применения БПЛА для нужд сельского хозяйства. Во-первых, подавляющее большинство используемых в настоящее время сенсоров и камер работают в видимом и ИК диапазонах, которые практически бесполезны для исследования почв. То есть, по данным дистанционного зондирования мы можем судить о состоянии растительности, но не почвы. Во-вторых, много вопросов вызывает применение данных с БПЛА для прогнозирования урожая. Методы, основанные на анализе вегетационных индексов, опираются на наблюдение изменений индекса во времени. Например, ход кривой NDVI сравнивается со средними многолетними данными, и на основании этого делается оценка урожая текущего года. По одиночному обследованию с БПЛА оценить урожайность, вообще говоря, невозможно. Почему я отношу это к проблемам? Потому что неоднократно встречал в журналах и рекламных материалах утверждения, что все вышеупомянутое беспилотник сделать может. Это вводит потребителей в заблуждение и снижает ценность реальных достижений в данной области.
Как Вы думаете, на что должен сегодня обратить внимание разработчик БПЛА для нужд сельского хозяйства?
В первую очередь, на запросы потенциальных потребителей. Исторически БПЛА пришли в сельское хозяйство из картографии, где очень важен такой параметр, как точность определения координат. Вполне возможно, что если забыть про точность и оптимизировать всю систему по другим критериям, на выходе получится что-то более подходящее для сельского хозяйства. По грузоподъемности, например, или хотя бы по цене.
Какую экономическую модель Вы считаете более эффективной в коммерциализации технологий для сельского хозяйства? И кто, по Вашему мнению, должен применять БПЛА в сельском хозяйстве: фермер или специализированная сервисная компания?
На мой взгляд, оба варианта возможны. У специалистов, которые работают в хозяйстве, изначально больше сведений о собственной земле, чем у приглашенных со стороны. С другой стороны, специализированный сервис может иметь больше возможностей для анализа, например, использовать сложные приборы, которые невыгодно держать в каждом хозяйстве. Сложно сказать, что окажется более эффективным – изначально фермеры находятся в неравных условиях, в том числе в плане доступа к ресурсам, в том числе кадровым.
Давайте теперь поговорим о специалистах. Как Вы думаете, какими навыками должен обладать специалист по БПЛА в сельском хозяйстве? И что необходимо для подготовки таких специалистов?
Сама по себе работа с БПЛА, выполнение полетов, не требует специальных знаний за счет высокой степени автоматизации процесса съемки. В ближайшем будущем, на мой взгляд, будет также существенно упрощена (для пользователя) и обработка материалов. Сложнее ситуация с анализом данных – тут не обойтись без навыков работы с геоинформационными системами и без специализированных знаний, в данном случае, агрономических. К счастью, подготовка специалистов с учетом современных потребностей отрасли уже началась, в ряде ВУЗов созданы программы повышения квалификации.
Какие сенсоры/камеры, на Ваш взгляд, лучше применять для решения задачи в сельском хозяйстве?
Все зависит от задачи. То, что какой-то прибор обладает уникальными характеристиками, еще не делает данные, получаемые с него, полезными. Кроме того, я считаю, что аппаратура должна быть достаточно дешевой и простой в применении, чтобы, в конечном счете, стать доступной большому числу потребителей.
Если говорить о рынке, насколько сейчас, по Вашему мнению, в России развит рынок БПЛА в сельском хозяйстве?
По моему мнению, рынок только зарождается. Первый толчок к развитию дали технологии. Сравните нынешнее время и ситуацию лет 7-10 назад. Сейчас сложно найти человека, который бы не знал, что такое беспилотник, или хотя бы слышал слово «дрон».
Тогда, каковы основные движущие силы его развития, возможно, технологии, законы, производители с.х. продукции или производители БПЛА?
Что касается законов, то они явно не являются движущей силой, скорее наоборот. Производители сельхозпродукции – да. Пожалуй, именно наличие спроса на услуги для сельского хозяйства в настоящий момент больше всего способствует развитию направления.
Что, по Вашему мнению, препятствует распространению БПЛА в сельском хозяйстве в нашей стране?
Я присоединюсь к мнению нашего Генерального директора: «В первую очередь рынок сдерживаем мы, разработчики. Для быстрого роста рынка коммерческих дронов надо сделать устройство очень полезное, очень надежное, очень простое в использовании и с разумной стоимостью».
Как Вы оцениваете значимость институтов развития (АСИ, Сколково, Фонд Бортника) в применении БПЛА для нужд сельского хозяйства?
В 2017 году в Белгородской области была открыта экспериментальная зона инновационных проектов «Национальной технологической инициативы» в сфере сельского хозяйства. Это оказалось полезным с точки зрения популяризации новых технологий, проверки различных методов на реальных данных, и т.д. Я надеюсь, что подобная практика будет расширяться.
Если говорить о будущем БПЛА в сельском хозяйстве, каким Вы его видите? Какие задачи человека нельзя делегировать машине? Какие этапы должны пройти до максимальной автоматизации, и когда это случится?
Я приведу пример дифференцированного внесения, как важного элемента точного земледелия, эффективность которого была многократно доказана. В настоящее время глобальному переходу на дифференцированное внесение мешает отсутствие пригодной техники и наличие достаточного числа специалистов для работы с ней. Оснастить техникой всех желающих, теоретически, возможно – вопрос только, сколько это будет стоить. А вот со специалистами сложнее, поскольку возможности по повышению квалификации ограничены. При планировании дифференцированной подкормки агроном занимает очень важную роль, в частности, ему необходимо назначать дозы внесения удобрений. Универсальных «рецептов» пока что нет, нужен человек.
Каким Вы видите идеальный БПЛА будущего?
На мой взгляд, идеальный БПЛА – это тот, который выполнил свои задачи так, что Вы не заметили, когда и как он это сделал.