Всё о беспилотной отрасли на одном ресурсе
Ru En

"ВСК предстоит сформировать рынок и совместно со страховым сообществом задать стандарты страхования БВС в нашей стране"

Руслан Викторович, расскажите немного о себе. После чего Вы обратили внимание в сторону БВС?

Я работаю в страховании уже более 15 лет, сегодня являюсь вице-президентом Страхового Дома ВСК по работе с крупными клиентами. Наша компания – один из лидеров страхового рынка с филиальной сетью по всей России.

Рынок коммерческого использования беспилотных воздушных судов (БВС) динамично развивается, мы считаем его перспективным с точки зрения страхования и поэтому сегодня активно занимаемся развитием этого сегмента страхового рынка.

От каких рисков сегодня страхуют БВС?

Для беспилотной авиации актуальны все те же риски, что и для всей авиационной отрасли. Это страхование ответственности и авиакаско. В соответствии с требованиями действующего законодательства, владелец, грузоперевозчик или эксплуатант БВС, осуществляющий авиационные работы, обязан застраховать свою ответственность. Об этом прямо говорят ст.131, ст.134 и ст.135 Воздушного кодекса. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами, перевозчика перед грузовладельцем или грузоотправителем, эксплуатанта при авиационных работах. В перспективе, также внедрение страхования ответственности внешних пилотов. Страхование же авиакаско осуществляется на добровольной основе.

А какие виды страхования применимы для БВС?

Поскольку беспилотная авиация является все-таки частью авиационной отрасли, страхуются те же виды и традиционно стандарты что и для пилотируемой авиации:

  • Страхование КАСКО;

  • Обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами (Статья 131 ВК РФ);

  • Обязательное страхование ответственности перевозчика перед грузовладельцем или грузоотправителем (Статья 134 ВК РФ);

  • Обязательное страхование ответственности эксплуатанта при авиационных работах (Статья 135 ВК РФ)

На какие целевые группы сегодня делится рынок страхования? Будут ли, например, страховаться беспилотники силовых и военных структур?

Мы делим клиентов, страхующих БВС, на три основные группы в зависимости от цели использования БВС: коммерческое назначение – юрлица; служебное назначение – МО, МЧС, МВД и другие структуры гос. органов власти и потребительское назначение – физлица. 

Почему сейчас нет массового страхового продукта в беспилотной отрасли?

В первую очередь, отсутствие необходимого законодательства, регулирующего БВС. Министерством транспорта до сих пор не определена процедура обязательной регистрации/учета БВС.

Во-вторых, пресловутая низкая культура страхования. И задача нашей компании - развивать этот рынок, в том числе повышать уровень доверия к страховым компаниям, предоставляя качественный сервис на всех этапах: от заключения и сопровождения договора до возмещения убытков.

Если говорить о цене, сколько сегодня стоят услуги страхования для кастомных беспилотников?

Кастомные аппараты, не вышедшие в серию (более 5-ти штук) мы считаем прототипами. Стоимость страхования рассчитывается индивидуально, при этом учитываются используемая платформа, установленные узлы и агрегаты, опыт и репутация разработчика/производителя этих узлов и агрегатов.

Мы страховали беспилотники весом и 300 кг, и 1000 кг. Также есть опыт в урегулировании страховых событий.

А что еще влияет на ценообразование в страховании БВС?

Цена страхового полиса зависит от многих факторов. Так, например, при расчете стоимости страхования гражданской ответственности или каско учитывается стоимость БВС или лимит ответственности по гражданской ответственности, марка/модель БВС, наличие у внешнего пилота свидетельства или сертификата об обучении, характер выполняемых работ или целевое назначение БВС. Не менее важна и территория полетов.

Расскажите про мировой опыт страхования беспилотных систем.

В странах, подписавших Монреальскую конвенцию от 28 мая 1999 года, (которая устанавливает новые правила в отношении международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов): ответственность владельцев и эксплуатантов воздушных судов (в т.ч. БВС) должна быть застрахована в обязательном порядке на лимит примерно  1.000.000 ЕВРО. Полисы страхования ответственности можно приобрести через интернет сайты и online магазины Страховых компаний. В скором времени эта услуга будет доступна и на нашей компании https://shop.vsk.ru/

Сегодня есть понятный общемировой тренд на минимизацию человеческого фактора. Дроны становятся полностью автономными и самостоятельно обслуживаться на базовых станциях с работой через блокчейн и умные контракты. Есть принципиальные отличия по страхованию подобных систем?

При оценке риска, мы опираемся, в первую очередь, на статистику полетов/крушений.   Я полагаю, что совершенствование алгоритмов искусственного интеллекта и использование возможностей машинного обучения приведут к тому, что качество полетов повысится, а количество столкновений/крушений снизится. В свою очередь это отразится на ценообразовании страхования – стоимость полиса будет снижаться.

Возвращаясь к нашему рынку, можете поделиться прогнозируемыми цифрами рынка, объемом в денежном или количественном эквиваленте?

Трудно посчитать объем рынка, которого пока не существует в нашей стране. ВСК предстоит его сформировать и совместно со страховым сообществом задать стандарты страхования БВС. В перспективе – это сотни миллионов рублей.

Беспилотники каких компаний уже застрахованы, и каким критериям должен отвечать страхуемый БВС?

В настоящее время по каско застрахованы беспилотники Форпост, подавляющее же большинство застрахованной ответственности - у владельцев БВС производителя DJI (доля копании на рынке малых БВС более 80%).

Если говорить о критериях, то, в первую очередь, БВС должно быть серийным (хотя бы 5 экземпляров).

Расскажите подробнее о процедуре оформления страхового полиса?

Сейчас любой желающий сможет оформить полис страхования гражданской ответственности, отправив запрос на dron@vsk.ru или обратившись к нам по телефонам: +7 495 727 4444 доб.2688, 2816, 2534.




Возврат к списку

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.