Армия США испытывает БЛА для эвакуации раненых

Филадельфийская компания Dragonfly Pictures Inc разработала двухроторный беспилотник DP14 Hawk для армии Соединенных Штатов. Аппарат напоминает миниатюрную версию небезызвестного транспортного вертолета CH-47 Chinook, его предназначение - эвакуация раненых с поля боя. Предельный вес полезной нагрузки БЛА составляет 195 кг, размеры грузового пространства - 1,82 м на 50,8 см. Время полета - 2,4 часа, предельная скорость - почти 132 км/ч.

 
Беспилотник DP14 Hawk

Для поддержки автономной навигации аппарат использует бортовой ЛИДАР и программные алгоритмы с элементами ИИ для планирования маршрута, корректировки курса, уклонения от столкновения с препятствиями и выбора места посадки.

Мобильность и малый размер беспилотников позволяют использовать подобные аппараты там, где армейский вертолет попросту не сможет приземлиться. Судя по фотографии, аппарат уже достиг фазы прототипа, а может быть и испытаний.

Идея использования беспилотников для перевозки пассажиров далеко не нова. В ОАЭ в этом году планируется начать первые перевозки летающим беспилотным такси из аэропорта до Дубая. Неплохая идея, возможно тряска при таком варианте перемещения раненого будет меньше, чем при попытке отправить его в госпиталь наземным транспортом. С другой стороны, нет ли риска, что найдутся желающие открывать огонь по таким эвакуаторам. И, конечно, жаль, что в комплекте к дрону не предусмотрена медсестра. Об аналогичных российских разработках мне пока слышать не доводилось.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.