AT&T приступила к испытаниям мобильных сотовых вышек на базе дронов

Отсутствие сотовой связи может сыграть злую шутку в экстренной ситуации. Несмотря на развитую инфраструктуру, конкуренцию между операторами за клиентов и обширную зону покрытия, места со слабым или полностью отсутствующим сигналом по-прежнему встречаются довольно часто. Американская компания AT&T намерена решить данную проблему при помощи дронов. 

Руководство AT&T приступило к реализации проекта по внедрению так называемых «временных LTE-вышек». Правда, вместо стационарных наземных конструкций доступ к 4G-сети обеспечат беспилотные летательные аппараты. Их оснастят всем необходимым для выполнения поставленной задачи оборудованием и отправят в места, куда сотовая связь добраться ещё не успела. 

Беспилотники COWS (Cell-on-Wings), впервые оказавшиеся в воздухе на прошлой неделе, были подняты на высоту ~31 м и начали вещание в тестовом режиме. Испытания продлились двое суток, в течение которых БПЛА находились в воздушном пространстве возле Атланты всего по 10– 15 минут. 

Регламент Федерального управления гражданской авиации США не позволяет дронам подниматься более чем на 121 м, поэтому для COWS обозначенная высота станет вынужденным техническим ограничением. Кроме того, беспилотникам разрешены полёты только в светлое время суток, что явно идёт вразрез с планами AT&T на обеспечение круглосуточного покрытия. Оператор рассчитывает получить специальное разрешение на использование своих LTE-дронов ночью ввиду их неподвижности. Дело в том, что летательные аппараты COWS лишены возможности полноценно маневрировать из-за привязки к местности — кабельному подключению к базовой станции на земле.

Исходя из требований Федерального управления авиации AT&T осталось решить вопрос с дежурным персоналом, пребывание которого на месте полётов является обязательным условием. Надзор за БПЛА необходим в случае возникновения внештатной ситуации для перехода к ручному управлению.  

В AT&T надеются обеспечить за счёт COWS LTE-сеть над территорией с общей площадью около 100 км2. Правда, какое количество дронов им понадобится для этого, авторы инициативы пока не уточняют. Компания продолжит тестовые полёты в следующем месяце.

www.theindychannel.com

www.theindychannel.com

Сами разработчики заранее предупреждают, что технология мобильных сотовых вышек на базе дронов требует доработки, последующей обкатки и преодоления бюрократических процедур для её полноценной реализации на практике.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.