Автономный дрон «Коптер Экспресс»

Автономный дрон «Коптер Экспресс»

На выставке HeliRussia 2017 московской компанией «Коптер Экспресс» впервые представлен готовый к производству образец автономного квадрокоптера с зарядной станцией базирования. Разработка беспилотного летательного аппарата (БПЛА) началась весной 2016 г.

Размер аппарата по диагонали между осями моторов составляет 70 см, максимальная взлетная масса — 5 кг, протяженность полета — до 15 км, горизонтальная скорость — 12 м/c. От одной зарядки квадрокоптер может летать не менее 45 мин. Время подзарядки БПЛА составляет один час. Основные особенности дрона: 4G-модем, фотокамера с разрешением 24 мегапикселя, возможность распознавания местности по геолокационным меткам, опционный тепловизор (640 ¥ 480 пикселей) и др. Дополнительно, в зависимости от запросов заказчиков, аппарат может заниматься доставкой грузов весом до 1 кг и видеосъемкой.

Как заявляют разработчики дрона, управление им будет полностью автоматизировано. Задать полетную миссию аппарату можно будет через Интернет и специальное веб-приложение, разработанное компанией «Коптер Экспресс». Для этого владельцу квадрокоптера необходимо будет создать аккаунт и получить логин и пароль.

Летать дрон сможет удаленно, по команде оператора или по расписанию. После завершения полетной миссии аппарат будет возвращаться на станцию базирования для подзарядки, работающую в круглосуточном режиме от розетки или внешнего генератора. В станцию базирования также включены 4G-модем и метеостанция, которая в зависимости от скорости ветра и наличия осадков дает разрешение беспилотнику на взлет.

Автономный БПЛА будет способен выполнять ряд задач, среди которых: строительный мониторинг, построение 2D/ 3D-карт стройплощадок, карьеров, охранный мониторинг, мониторинг лесных и водных зон, дорожного полотна, нефтегазовых объектов, поиск и спасание людей и др.

Как рассказал ATO Show Observer основатель компании «Коптер Экспресс» Олег Понфилёнок, автономные квадрокоптеры со станциями базирования можно использовать не только индивидуально, но и в групповом варианте. Площадь покрытия одной станции составляет 50 км2, и соответственно на покрытие территории в 1 тыс. км2 потребуется 20 станций.

Электронные детали для своих квадрокоптеров «Коптер Экспресс» закупает у китайских производителей, часть комплектующих — у российских. Самостоятельно фирма делает корпусы, компоновку всей электроники и пишет программное обеспечение. Начать производство квадрокоптеров в «Коптер Экспресс» планируют летом, отгружать товар — уже с сентября этого года. До конца 2017 г. заказчикам может быть передано около 20 аппаратов, в следующем году — не менее сотни. Розничная цена дрона вместе со станцией базирования составит 500 тыс. руб.

Отметим, что производитель планирует предоставлять консультационные услуги по установке зарядной станции и эксплуатации системы, установке веб-интерфейса, планированию полетной миссии, а также осуществлять техподдержку и гарантийное обслуживание аппаратов. Олег Понфилёнок говорит, что в сегменте автономных дронов в России у «Коптер Экспресс» пока конкурентов нет:

«Компания не единственный разработчик подобных проектов, но первый, кто готов представить рыночный продукт».





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.