БЕЛОРУССИЯ. Размещаемые на БЛА системы постановки помех для спутниковой связи

Белорусская компания КБ Радар разработала системы постановки помех для спутниковой связи и навигации, устанавливаемые на борту БЛА тактического уровня. Система "Туман-2" формирует помехи спутниковым системам связи INMARSAT, "Турайя" и "Иридиум", а вариант "Туман-2.2" – спутниковым навигационным системам GPS, ГЛОНАСС и "Галилео".

Передатчик помех "Туман-2" работает в двух режимах излучения – заградительном и прицельном; его можно также применять во взаимосвязи с наземной аппаратурой.

Система состоит из устройства передачи сигналов, источника питания и блока управления, а также кабельной гарнитуры и вспомогательного оборудования. Разработчиком был продемонстрирован передатчик с плоской индикаторной панелью, размещенный на боковой поверхности фюзеляжа БЛА.

Постановка помех выполняется в двух диапазонах частот: 1 525…1 559 МГц при работе с системами INMARSAT и "Турайя" и 1 616…1 626,5 МГц при постановке помех системе связи "Иридиум". Установленная минимальная выходная мощность системы составляет 15 Вт на всех частотах.

Качество функционирования оптимально, когда система, размещенная на БЛА, работает совместно с системой наземного базирования (башня или мачта), что обеспечивает заградительный режим в обширном районе. Прицельный режим с применением оборудования только на БЛА обеспечивает высокоточную постановку помех конкретным объектам или зонам.

Конструкция системы "Туман-2.2" мощностью 15 Вт состоит из тех же компонентов, что и передатчик "Туман-2", но постановка помех осуществляется в трёх диапазонах частот.

"Туман-2.2" оптимизирована для постановки помех системам GPS и ГЛОНАСС на частотах L1 и L2. По выбору заказчика она может подавлять сигналы также на частотах L5 для системы GPS, L3 для ГЛОНАСС и L1, Е5 и Е6 для "Галилео".

При постановке помех системе GPS передатчик "Туман-2.2" работает на частотах 1 575,42 МГц (L1), 1 227,6 МГц (L2) и 1 176,45 МГц (L5); при работе с системой ГЛОНАСС – на частотах 1 601,7 МГц (L1), 1 245,8 МГц (L2) и 1 292,25 МГц (L3); с системой Галилео – на частотах 1 575,42 МГц (L1), 1 278,75 МГц (Е6) и 1 191,795 МГц (Е5). В отношении обеих систем компания КБ Радар заявляет, что генерируемые ими активные преднамеренные радиопомехи могут обнаруживаться только на малой дальности.

Система "Туман-2" имеет установленную среднюю наработку на отказ 1 200 ч и срок службы, по меньшей мере, 10 лет.

Не ясно, как повлияет установка систем "Туман" на эксплуатационные характеристики боевых БЛА, и смогут ли они при этом использоваться по прямому назначению.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.