Беспилотники и перехват GSM сигнала


imperialgif.gif

На днях в National Interest была опубликована статья о возможностях российских военных в области перехвата трафика мобильных устройств. Описанный мобильный комплекс "Леер-3" включает в себя беспилотники Орлан-10, стартующие с Камазов,  укомплектованные системой создания помех и функцией подмены сигнала базовой станции операторов.

Комплекс был опробован в Сирии, где беспилотники рассылали от имени командования противника сообщения о прекращении огня. Системы подавления связи на этих аппаратах расположены не только на борту -  модули глушения сигнала сбрасываются рядом с вышками операторов, заглушая оригинальный сигнал.

Не смотря на явный успех подобных систем в перехвате и подмены трафика GSM, подобные комплексы в управлении гражданскими конфликтами пока не применяются. Причиной тому эксперты называют быструю адаптацию к подобным психологическим приемам. Перехватить сообщения скрытно - одно (а у нас до сих пор любят аутентификацию через SMS) , а вот в рассылку сообщений SMS, вряд ли кто поверит, по крайней мере, повторно. 





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.