30 марта в Таганроге прошла практическая конференция по обмену опытом в сфере создания передовых российских беспилотных авиационных систем (БАС) «Разумные от народа». Организатором вступила компания «Транспорт будущего» из Белгородской области. Партнёр проекта в Таганроге – Южный Федеральный университет, Институт радиотехнических систем и управления.
Компания «Транспорт будущего» показывала свои беспилотные летательные аппараты (далее - БПЛА) в Инженерно-технической Академии ЮФУ и раскрыла планы по развитию проекта в регионах. Hi-Fly является одним из проектов компании. Его цель – не просто разработка и производство БПЛА, но и создание социальной среды, позволяющей этим разработкам занять своё место в жизни людей.
На конференцию были приглашены представители инженерно-технического сообщества и органов власти, профессиональные авиаторы и любители, производственники и молодые ученые, СМИ.
У всех участников конференции была возможность увидеть летательные аппараты:
- HI-Fly Cargo – дрон массой 700 кг, способный доставлять грузы массой до 200 кг. Эта модель пользуется спросом не только в РФ, но и за рубежом.
- R12 – 12-килограммовый дрон-доставщик грузов массой до 1 кг. Эта модель активно используется в реализации проекта «RUSPACE».
Директор по развитию «Транспорта будущего» Семён Голобородко отметил: «Ключевое в нашей конференции – обмен мнениями. Мы рассказываем о том, чем занимается компания, слушаем спикеров, которые делятся своими предложениями. Мы ищем идеи, которые можно реально применить, использовать в разработке летательных аппаратов. Ещё одна цель – привлечение кадров. Поскольку сейчас мы постепенно переходим к процессу серийного производства, то нам нужны сотрудники, обладающие глубокими знаниями и компетенциями. Тема БПЛА в России очень активно развивается, но есть информационный пробел. Многие думают, что беспилотники в повседневной жизни – это где-то далеко и неправда. Мы доказываем обратное».
«Также у нас есть БПЛА вертикального взлёта со складывающимися крыльями. Это значительно упрощает требования к посадочной площадке, она может быть мобильной и находиться в машине. У продукции Hi-Fly широкий спектр применения: на данном этапе речь идёт о транспортировке грузов, сельскохозяйственных нуждах (обработке полей). Когда беспилотники достигнут определённого уровня безопасности, можно будет говорить и о регулярной перевозке людей», – добавил Семён Голобородко.
«Таганрог Блокнот» сердечно поздравляет Дмитрия Дмитрюка, ведущего конструктора ПАО Иркут «Региональные самолёты», ставшего городским победителем в он-лайн конкурсе технических решений, традиционно проводимом компанией «Разумные от народа». Поскольку все задачи конкурса носили прикладной характер, Дмитрий остановился на расчёте максимальной температуры корпуса контроллёра и получил от «Транспорта будущего» сертификат на 50 000 руб.!
Ирина Кузнецова
Источник::
https://bloknot-taganrog.ru/news/bespilotnye-aviatsionnye-sistemy-prakticheskaya-ko