Беспилотные методы геологической разведки представили на конференции в Санкт-Петербурге

Как сообщает «Байкал24.Наука», руководитель лаборатории геологической информатики ИрНИТУ Александр Паршин принял участие в V Международной конференции молодых ученых и специалистов памяти академика А.П. Карпинского, которая прошла во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) в Санкт-Петербурге. В мероприятии по решению проблем геологического изучения недр и оценки минерально-сырьевого потенциала территории РФ и ее континентального шельфа приняли участи 300 ученых и специалистов из России и зарубежных стран, представляющих более 60 предприятий и организаций геологической отрасли.

Как сообщает пресс-служба ИрНИТУ, Александр Паршин выступил на секции «Методы дистанционного зондирования, геоинформатика и геостатистика в геологии» с докладом о результатах работы по созданию комплекса взаимодополняющих технологий беспилотной геологической разведки. Молодой ученый рассказал, что в университете разработан сложный комплекс программных, аппаратных и методических решений, позволяющий выполнять полеты в самых тяжелых ландшафтных и погодных условиях, получая при этом корректные данные геофизических и мультиспектральных зондирований Земли. Кроме того, исследователи могут в автоматическом режиме создавать полетные миссии с учетом точной модели рельефа, обрабатывать данные с вычислением трансформант магнитного поля и пересчетов его на нужную высоту с учетом высоты измерений в каждой точке.

Доклад вызвал большой интерес, поскольку был посвящен исследованиям на стыке разработки программных продуктов, методов обработки данных, конкретных научно-технических позиций по структуре беспилотных комплексов, а также представил практические результаты геологического изучения. Комплекс беспилотной геофизической магниторазведки на базе мультироторного летательного аппарата, способный производить измерения с воздуха в труднодоступных для пешеходных исследований местах, успешно испытан командой разработчиков из Иркутска.

По итогам работы в Санкт-Петербурге ученым ИрНИТУ предложили в марте принять участие в конференции и выставке «Недра-2017. Инновационные технологии прогноза, поисков, разведки месторождений и переработки минерального сырья», на которой с участием представителей государственной власти и курирующих утверждений обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития геологической отрасли России. А. Паршину предстоит выступить с докладом «Роль и место современной беспилотной аэрогеофизики при поисках и разведке месторождений твердых полезных ископаемых» в соавторстве с В. Цирелем (ФГУГП «Геологоразведка»).



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.