Челябинская область: Беспилотники помогают создавать высокотчные карты

Челябинская область: Беспилотники помогают создавать высокотчные карты

 
Сотрудники Южно-Уральского государственного университета с помощью беспилотников создают высокоточные картографические материалы и цифровые модели рельефа. Как сообщили в пресс-службе вуза, специалисты используют беспилотник самолетного типа при работе на больших объектах и вертолетного типа для фиксирования мелких деталей (зданий).

Для съемки используются обычные зеркальные камеры. Перед началом эксплуатации их синхронизируют с навигационным датчиком беспилотника, чтобы узнать, когда, где и в каком положении была сделана фотография. В зависимости от площади объекта на выходе может получиться от 100 до нескольких тысяч снимков. Затем с помощью специального программного обеспечения они сшиваются в единую карту или 3D-модель.

«Мы можем раз в неделю снимать дронами карьер и на выходе получим 3D-модель, на которой будет видно, сколько ресурсов выработано, сколько руды получено, правильно ли производились работы. Можно даже спрогнозировать вероятность обвала. Все это значительно удешевляет работы по измерению. Геодезисту не нужно больше вручную бегать с тахеометром и замерять», – отметил инженер-исследователь вуза Михаил Бегашев.  


Источник: vestnik-glonass.ru/news



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.