Эксперт: Китай обошел Россию в разработке ударных беспилотников

Китай демонстрирует значительный прогресс в области создания разведывательно-ударных беспилотников тяжелого класса, которыми Россия пока не располагает, сказал эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

«В то время, пока российские беспилотные системы подобной размерности еще только находятся на разных этапах создания, разработчики из КНР демонстрируют существенные
успехи, весьма динамично продвигаясь вперед в данном процессе», — сказал Федутинов, комментируя информацию об успешных испытаниях нового тяжелого китайского беспилотника Wing Loong II.

По словам эксперта, «ситуация такова, что промышленность КНР уже поставляет созданные в стране разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты не только в Китай, но и на экспорт, в том числе странам на постсоветском пространстве».
Федутинов сообщил, что информация и некоторые детали о разработке Wing Loong II была распространена на выставке Aviation Expo China в 2015 году в Пекине. Первая публичная демонстрация полноразмерного макета аппарата состоялась на прошлогоднем авиасалоне China Airshow в Чжухае.

«Фактически речь идет о создании беспилотника, аналогичного американскому Reaper. Таким образом, данный аппарат дополнил в линейке беспилотников китайской корпорации AVIC ранее созданную модель Wing Loong, которая в свою очередь близка к американскому дрону Predator. Как и американские беспилотники, созданные в КНР аппараты способны не только вести разведку и наблюдение, но также использоваться в ударных задачах», — сказал эксперт.

Он отметил, что линейка аппаратов Wing Loong «не единственная в своем роде в КНР». «В стране параллельно развивается альтернативная линейка беспилотников. Ее создает подразделение Китайской авиационно-космической научно-технологической корпорации (China Aerospace Science and Technology Corporation — CASC), создавшее два разведывательно-ударных аппарата семейства CaiHong — CH-4 и CH-5. Оба выполнены по схеме, аналогичной аппаратам семейства Wing Loong, заимствованной у американских разработчиков.

Ранее агентство «Синьхуа» сообщило, что Китай успешно провел испытания разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата «Илун II» (Wing-Loong II). Полет продолжался 31 минуту. «Этот полет отмечает новое поколение китайских ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов. После США Китай становится второй страной, способной создать подобные ударно-разведывательные БПЛА нового поколения», — отметил главный конструктор беспилотников серии «Илун II» Ли Йидун.

Отмечается, что «Илун II» — средневысотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, он способен выполнять как ударные, так и разведывательные функции. В длину он составляет 11 м, в высоту — 4,1 м, размах крыльев — 20,5 м. Он может находится в полете до 20 часов без дозаправки, максимальная высота полета — 9 км, скорость полета достигает 340 км в час.
Ранее сообщалось, что в России ведется разработка ударных беспилотных аппаратов в интересах Минобороны РФ. Работы засекречены. Об их результатах официально не сообщается. Прототипы аппаратов нигде не демонстрировались.

Источник сайт информационное агентство «Rambler News Service (RNS)» 28.02.2017 г.




comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.