Гигантские дроны могут существенно уменьшить стоимость авиадоставки

Многие компании до сих пор поставляют товары с помощью кораблей, а не быстрых самолётов. Всё потому, что последние перевозки гораздо дороже — стоимость топлива и услуг экипажа существенно увеличивают цену. Но начинающая компания Natilus считает, что выходом могут стать дроны-самолёты длиной порядка 60 метров (примерно как Boeing 777), способные перевозить до 90 тонн грузов через океан.

Такие беспилотные суда в теории могут уменьшить стоимость авиадоставки вдвое благодаря отсутствию экипажа и более эффективному расходованию топлива. И даже если подобным дронам не будет разрешено летать над заселёнными районами — это не играет роли, потому что они задуманы с тем, чтобы садиться на воду и загружать товары в морских портах.

Идея амбициозна, если не сказать большего, но есть и планы по её практическому воплощению. Уже этим летом Natilus собирается запустить 10-метровый прототип в полёт около Сан-Франциско. Если всё пройдёт хорошо, следующим шагом компании будет создание полномасштабного прототипа и привлечение клиентов.

Команда основателей Natilus: Элзед Чжан (LZ Zhang), Алексей Матюшев и Анатолий Стариков

Команда основателей Natilus: Элзед Чжан (LZ Zhang), Алексей Матюшев и Анатолий Стариков

Ключевая помеха? Финансирование. Как сообщается, в настоящее время Natilus — скромная компания, насчитывающая трёх сотрудников и имеющая менее $1 млн средств. Ей необходимо вызвать огромный интерес инвесторов, чтобы сделать идею огромных дронов-доставщиков реальностью. К счастью, плюсы слишком заманчивы — она позволит сократить сроки доставки через океан до одного дня по стоимости, приближенной к морским перевозкам. С такой скоростью и ценой стать повседневностью могут даже заказы еды между материками.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.