Главное — крылья

Перевести название этой чудо-машины на русский непросто, получается какая-то помесь кошки с ястребом. С другой стороны, точнее не скажешь: футуристический летательный аппарат, разработку которого профинансировал один из основателей Google Ларри Пейдж, похож то ли на личный вертолет, то ли на летающий квадроцикл. Появление видеоролика, представляющего новинку, сразу взорвало интернет: оказалось, этот аппарат управляется одним человеком, не требует получения летной лицензии и вообще может скоро поступить в продажу. Скептики, правда, засомневались в его перспективах: мол, пока больше похоже на игрушку для миллионеров, но даже если проект Kitty Hawk вдруг заглохнет, его место тут же займут конкуренты.

На протяжении нескольких лет в мире, по сути, идет невидимая борьба — сразу несколько крупных игроков, от Airbus до Uber, разрабатывают персональные летающие транспортные средства, а законодатели уже раздумывают над концепцией этого нового городского транспорта. Нерешенных вопросов выше крыши: например, как вписать летающие авто в наземное движение? Или, допустим, разрешать ли им пользование дорогами и вообще откуда они должны стартовать? С ответами создателям чудо-машин, похоже, стоит поторопиться: параллельно с летающими автомобилями сегодня идут и разработки пассажирских дронов, которым водитель вообще не понадобится,— и это еще один повод для футурологических спекуляций...

Кстати, неутомимый Ларри Пейдж тоже не собирается останавливаться на одном лишь Kitty Hawk. Говорят, параллельно он спонсирует секретный стартап Zee.Aero, о котором известно лишь одно: там также придумывают нечто летающее.

Журнал "Огонѐк" №17 Кирилл Журенков 01.05.2017 г.




comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.