JD.com запускает коммерческую доставку при помощи беспилотников в пригороде Сианя

JD.com запускает коммерческую доставку при помощи беспилотников в пригороде Сианя

Китайский онлайн-ритейлер JD.com с 18 июня официально запустил коммерческое использование беспилотных летательных аппаратов для доставки отправлений в пригороды Сианя.

Запуску предшествовали семимесячные испытания новой технологии для доставки отправлений на «последней миле».
Беспилотники будут доставлять отправления в пригородные районы, расположенные в радиусе восьми км от аэрокосмической базы Сианя и профессионально-технического Шэньси.

Дроны могут перевозить груз весом до 15 кг на расстояние до 20 км.

22 мая JD.com подписал соглашение с аэрокосмической базой Сианя о создании здесь центра интеллектуальной логистики корпорации. Также в Сиане будет расположен центр научно-исследовательских разработок JD.com, где будут вестись разработка и испытания более крупных беспилотников, способных перевозить от 200 кг до двух тонн.

JD.com имеет более рискованную, чем у Alibaba бизнес- модель: корпорация развивает собственную логистику, складскую инфраструктуру и бренды. К концу сентября прошлого года численность персонала JD в 2,5 раза превышала штат Alibaba (116 тыс. и 47 тыс. человек, соответственно).

В отличие от JD.com Inc, Alibaba не владеет собственной логистической инфраструктурой, но опирается на независимых поставщиков логистических услуг, взаимодействие с которыми строится через информационную платформу Cainiao. Однако вчера Cainiao объявила о создании фонда для инвестиций в собственные склады и развитие смарт-технологий. Это решение может быть следствием обострившегося недавно конфликта с одним из крупнейших в Китае операторов экспресс-доставки SF Express на почве конкуренции за информацию о клиентах- получателях и отправителях заказов.





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.