Китайский беспилотник Caihong способен летать несколько месяцев без посадки

Китайский беспилотник Caihong способен летать несколько месяцев без посадки

Крупнейший и наиболее передовой беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях установил внутренний рекорд для высоты полета. Китайский «дрон» достиг высоты более 20 тысяч метров, — по сообщению компании разработчика.

Caihong, или «Радуга», беспилотный самолет на солнечных батареях, разработанный Китайской академией аэрокосмической аэродинамики, установил рекорд во время испытательного полета на северо-западе Китая. Он летел на высоте 20000 метров достаточно долго для того, чтобы рекорд был зафиксирован, — сказал Ши Вэнь, директор по развитию беспилотных самолетов в академии.

Он сказал, что «беспилотник» взлетел утром, и вернулся в аэропорт поздно ночью. Потребуется несколько лет для дизайнеров и инженеров, чтобы улучшить и испытать самолет, прежде чем он будет предоставлен пользователям.

Самолет способен летать над большой территорией, имеет гибкость и хорошую экономию. Дальнейшее совершенствование позволит ему оставаться в воздухе несколько месяцев, или даже несколько лет. Потенциальными покупателями в основном будут государственные ведомства и компании, участвующие в коммуникации, интернет, наблюдения за поверхностью Земли. Аппарат пригодится для реагирования на чрезвычайные ситуации, и в морских исследованиях и проверках, — добавил Ши Вень.

Он отказался раскрывать размеры беспилотника, но ранее сообщалось, что подобный тип самолета, разработанный его командой была длиной 45 метров, с размахом крыльев 14 метров.

Дизайнер объяснил, что обычно, военный беспилотник на топливе может летать на максимальной высоте до 8000 метров, а несколько высотных аппаратов наблюдения, таких как Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk в США способны достигать высоты 18 километров.





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.