«Комета» защитит военные БПЛА от навигационных помех

«Комета» защитит военные БПЛА от навигационных помех 

«ВНИИР-Прогресс» создала малогабаритные адаптивные антенные решетки (МААР) «Комета» для защиты навигационных сигналов от преднамеренных и непреднамеренных помех. «Кометы» уже применяют на стратегических электростанциях для обеспечения единого времени и на военных беспилотниках для стабилизации сигналов спутниковых навигационных систем.

«Сигналы ГЛОНАСС, как и других систем спутниковой навигации, без специальной защиты легко уязвимы для средств радиоэлектронного подавления. Для решения этой проблемы мы разработали адаптивную цифровую антенную решётку «Комета», — директор по навигационным и связным системам ОАО «ВНИИР-Прогресс», д.т.н., профессор Владимир Харисов.

Он подчеркнул, что «недопустимо использовать незащищенную аппаратуру на боевой технике!»

Серия цифровых антенных решёток «Комета» производятся в нескольких конструктивных исполнениях: «Комета-А» разработана для пилотируемой авиации, «Комета-Б» — автотранспорта, «Комета-Н» – в наземных стационарных объектах, «Комета-М» — для беспилотников.

В цифровой антенной решетке «Комета» вместо одного антенного элемента имеет четыре, что позволяет ей получать пространственную информацию о направлении прихода помехового излучения и его компенсацию. В ряде натурных экспериментов показано, что «Комета» выдерживает уровень помех в 100000 раз больший, чем для обычного приемника. Это соответствует уменьшению дальности подавления в 300 раз, что и заинтересовало представителей Минобороны РФ.

«Беспилотники, которые оснащены данной системой, не поддаются воздействию систем радиоэлектронного подавления», — прокомментировал директор компании «Локационная мастерская» и разработчик ружья-антидрона STUPOR Дмитрий Клочко.

Прототип алгоритмов «Кометы» впервые был применен в 2007 году в аппаратуре весом 40 кг. Уже в 2012 году во «ВНИИР-Прогресс» разработали новую технологию создания цифровых антенных решеток, в результате чего уменьшились масса и габариты с одновременным улучшением функциональных характеристик. Появилась серия изделий «Комета» массой менее 1 кг. Сегодня масса самой современной версии составляет 135 г, что позволяет применять это изделие даже на небольших БПЛА.

«Кометы» активно применяют на электростанциях, где необходимо точное время. Для его измерения используют спутниковую систему ГЛОНАСС, сигналы которой в России защищают «Кометы».

Подобные системы разрабатываются зарубежными компаниями, в частности в Raytheon и Rockwell Collins. Они применяются в военной технике США.





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.