Компания Vertical Images: важны не полеты дронов, а обработка полученных в результате съемки данных

Петр Лненичка, бывший кинорежиссер, после приобретения опыта проведения киносъемки с дронов, в 2012 г. основал свою компанию Vertical Images, ставшей одной из первых трех компаний, которые были сертифицированы Чешским агентством гражданской авиации.

В 2013 г. компания решила изменить направление своей деятельности и начала использовать дроны для промышленного мониторинга и картографирования. Переход от киноиндустрии к промышленным съемкам был вполне логичным, так как, по словам Петра Лненички, авиационный мониторинг и картографирование, это лучший бизнес, чем просто авиационная киносъемка.

Не боясь сложных проектов, компания Vertical images провела первый мониторинг на крупном химическом заводе, у которого были производственные проблемы. С помощью инфракрасной камеры проблема была сразу обнаружена, так как наблюдение проводилось на расстоянии и с другой перспективы.



Первый проект компании Vertical Images

Через год компания начала использовать программное обеспечение Pix4Dmapper Pro, работа с которым позволяет проводить измерения, осуществлять геопозиционирование, сравнивать полученное изображение с другими данными. Компания Vertical Images выполнила сотни проектов с помощью этого программного обеспечения, в первую очередь, используя результаты в качестве базовой основы для мониторинга. Например, при осмотре промышленного предприятия компании Siemens были сделаны модель и ортофотомозаика в качестве основы для проекта.

Уже в 2016 г. половина оказываемых компанией Vertical images услуг— это фото- и видеосъемка, а другая половина — промышленный мониторинг и картографирование. Сегодня авиационная киносъемка составляет всего 10–20% от их работы.

«Рынок благоприятно способствует бизнесу, если вы знаете, что делаете. 4 года назад было достаточно поднять камеру в воздух. Но сейчас фактический полет составляет менее 20% работы. Остальные 80% — это обработка данных. Данные и их презентация важнее, чем полет. И если вы экономите деньги своих клиентов, показываете им что-то новое и помогаете им в профилактическом техническом обслуживании, то у вас есть работа. Все хотят этого, все хотят сэкономить деньги, не так ли? Это именно то, что мы делаем. — говорит Петр Лненичка. Полеты и дроны являются важной частью процесса, но основной упор надо делать на обработке больших данных и на предоставление заказчику аналитической информации».

Основатель чешской компании Vertical images Петр Лненичка дает три совета для всех, кто хочет создавать бизнес в сфере съемки с беспилотных летательных аппаратов:

▪ Не забывайте о безопасности. Есть так много проблем, которые могут случиться, но не должны случаться. Вы должны быть ориентированы на безопасность, регулярно проверять свой персонал и иметь хорошо обученных сотрудников.

▪ Разнообразьте свою работу. Изучайте и тестируйте новинки. Используйте программное обеспечение для обработки данных. Расширяйте сферы приложений своей деятельности.

▪ Тесно сотрудничайте с регулирующими органами. Часть успеха будет связана с сотрудничеством с авиационными агентствами, например, для получения сертификатов на полеты ночью, в зонах повышенной опасности и т.д.

Источник: Компания СОВЗОНД.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.