Летающее такси Uber появится в 2023 году

Компания Uber планирует к 2020 году запустить революционный сервис с летающими такси в Даллас-Форт-Уорте (Техас) и в Дубае, а в 2023 г. сделать их частью своего таксопарка, сообщил директор по продуктам Джефф Холден на саммите Uber Elevate.
В октябре прошлого года Uber опубликовал документ, в котором изложено видение компании по развитию сети и инфраструктуры летательных аппаратов, которые могут помочь жителям пригородного сообщения избежать пробок, перемещаясь над автострадами и улицами.

Планируется, что летающие такси Uber будут представлять собой небольшие электрические летательные аппараты с функцией вертикального взлета и посадки, с нулевым уровнем вредных выбросов, а также достаточно тихие, чтобы работать в городах, передает Reuters.

По оценкам Uber, летающие такси позволят сократить время в пути с двух часов до 15 минут. Как ожидается, на начальном этапе стоимость воздушной транспортировки для одного пассажира составит до 1,32 доллара за милю, что немного выше, чем стоимость поездки через Uber по земле. При этом в долгосрочной перспективе Uber намерен сделать так, чтобы услуги летающего такси стоили дешевле поездки на частном автомобиле.

И все же, как отмечает WSJ, многое в заявлении не ясно. Например, как будет происходить тестирование. Скорее всего, многие годы уйдут на формирование парка таких транспортных средств, отмечает издание, а также преодоление технологических и регуляторных барьеров.

Напомним, ранее в этом году Uber нанял ведущего инженера NASA для ускоренной разработки летающих автомобилей. Сейчас компания работает совместно с девелопером Hillwood Properties над созданием четырех специальных аэродромов с несколькими взлетно-посадочными площадками, а также инфраструктурой для подзарядки летающих такси. Кроме того, Uber сотрудничает с авиастроительными компаниями Bell Helicopter, Aurora, Pipistrel, Mooney и Embraer. А в партнерстве с производителем станций для зарядки электромобилей ChargePoint Inc. компания намерена создать эксклюзивное зарядное устройство для своей будущей сети.

Отметим, что услуга летающего такси уже широко предлагается в ряде крупных городов мира. Но пока функцию такси выполняют обычные вертолеты - что дороже, технически сложнее и менее комфортно для окружающих.

Технологические компании сейчас тратят миллионы долларов на разработку летательных аппаратов для коротких полетов, рассматривая их как средство борьбы с пробками и автомобильными выхлопами. Так, соучредитель Google Ларри Пейдж поддерживает стартапы в этой области, Airbus SE и более мелкие компании также заявили, что у них есть собственные планы по развитию малых летательных аппаратов. Uber, который заявил, что не будет строить транспортные средства для своей будущей сети самостоятельно, сотрудничает с несколькими компаниями в продвижении этой технологии, включая бразильский авиастроительный конгломерат Embraer SA и американского производителя вертолетов и винтокрылов Bell Helicopter (часть конгломерата Textron Inc.). В области обеспечения посадочных площадок на зданиях ее партнер - Hillwood Development , принадлежащий Россу Перо-младшему.

Источник газета Ведомости Елизавета Серьгина 28.04.2017 г.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.