Летучие дроны покорили Морской госуниверситет во Владивостоке

Летучие дроны покорили Морской госуниверситет во Владивостоке

На стадионе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского 4 июня прошли соревнования по так называемому дронрейсингу. Организатором первых на Дальнем Востоке России соревнований  летучих дронов DRONEPRIM выступил МГУ им.  адм. Г.И. Невельского.

Молодые ученые, курсанты и студенты морского вуза – неизменные лидеры в научных разработках по использованию подводной робототехники для диагностики состояния корпуса судна, а также квадрокоптеров для ледовой разведки на трассах Северного морского пути, исследований, связанных с мониторингом загрязнения нефтью морских акваторий, а в зимнее время – льда.

В университете открыта для школьников всех возрастов секция робототехники. Ребята уже участвовали в региональном этапе всероссийских соревнований. В третий раз на базе Водного учебно-спортивного комплекса МГУ им. адм. Г.И. Невельского  прошли единственные в России соревнования по подводной робототехнике MATE Russia-Far East Regional ROV Competition Vladivostok 2017.

Так что опыт приобщения школьников и студентов к техническому творчеству, к высокому накалу спортивных страстей в этом сложном деле, у молодых сотрудников научно-образовательного центра инновационных технологий в морском транспорте Научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» (НОЦ ИТМТ НИК «Морской технопарк») накоплен достаточный.

Сейчас было решено взять новую высоту, в прямом и переносном смысле: освоить спортивную сторону возможностей квадрокоптеров. Пробным «шаром» явились соревнования DRONEPRIM, в которых приняли участие девять самых отважных пилотов.

Организатором и судьей соревнований стал младший научный сотрудник сектора морской робототехники НОЦ ИТМТ НИК «Морской технопарк» Денис Коровецкий, которого поддерживали проректор по научной работе Денис Буров и директор  НОЦ ИТМТ НИК «Морской технопарк» Олег Букин.

Поддержали организаторов во время проведения спортивного мероприятия сотрудники Фонда «Феникс», которые плодотворно сотрудничают с учеными сектора морской робототехники университета. Фонд «Феникс» — инициатор использования дронов для наблюдения за краснокнижными животными на территориях заповедников и заказников Дальнего Востока. НОЦ ИТМТ НИК «Морской технопарк» Морского университета помогал энтузиастам Фонда усовершенствовать стандартные квадрокоптеры для выполнения специфических экологических задач.

Так что, в солнечную и безветренную погоду на стадионе на берегу Амурского залива собрались люди уникального сообщества – любители стремительных летательных аппаратов. Хорошая погода помогла операторам в полном объеме продемонстрировать навыки пилотирования дронов.

С утра организаторы создавали трассу для гонок, которая состояла из трех ворот и нескольких стоек, которые надо было облететь. Участники еще до открытия соревнований постарались «обкатать» свои миниатюрные беспилотники на трассе. Закрытая высоким сетчатым забором территория стадиона отлично подходила для этих соревнований. Место для зрителей было огорожено, чтобы выполнить требования техники безопасности, ведь скорость беспилотников достигает почти 100 км/час. Тем более что самыми любопытными и вездесущими были многочисленные мальчишки, которые пришли на соревнования вместе с папами.

Подготовка к заездам заняла определенное время, в течение которого никто не скучал. Сотрудники интернет-магазина «Спорт и хобби», спонсоры соревнований (sporthobby.ru), демонстрировали радиоуправляемые автомобили, самолеты и коптеры, которые можно у них приобрести. Летал и выполнял фигуры высшего пилотажа самолет, украшенный разноцветными огоньками. Да и сама подготовка беспилотников была интересна и зрелищна. Экстравагантные малютки маневрировали и свистели на скоростях, как фантастические жуки.

Первые же старты выявили лидеров, но интрига сохранялась до самого конца, тем более что курсант ЭМФ Олег Кожевников со знанием дела комментировал все заезды. Желающие могли наблюдать ощутить «гонку изнутри», поскольку на экране он-лайн отображалась картинка, которую передавал с трассы квадрокоптер.

Победителем соревнований стал опытный пилот из Владивостока Юрий Гламаздин, который, кстати, лидировал и на фестивале дронов GeekRace-2017 в Хабаровске. За его плечами три года увлечения скоростными «игрушками». Юрий собрал из стандартных деталей собственный квадрокоптер, которым можно управлять в радиусе одного километра.

Второй результат показал  Алексей Стукалов из города Большой Камень, где рождается суперсовременная верфь, а третье место занял Игорь Антоненко тоже из Владивостока.

Опыт первых соревнований подтвердил, что в пилотировании и конструировании дронов дети зачастую могут опережать «старших товарищей». В этой связи в Морском университете запланировали создать общую секцию для детей и взрослых, интересующихся техническим творчеством и желающих освоить воздушное пространство. Как говорят дрон-рейсеры, управление беспилотником через видео-шлем дает полное ощущение настоящего полета.





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.