На PacSec 2016 представили новинку для перехвата дронов

Защита от нежелательных беспилотников может состоять в том, чтобы не сбивать их, а перехватывать управление ими. На конференции по безопасности PacSec 2016, прошедшей в Токио, продемонстрировано устройство для захвата управления летательными аппаратами, связь с которыми оператор поддерживает по радиопротоколу DSMx. Новую разработку представил Джонатан Андерссон, менеджер группы перспективных исследований по безопасности из лаборатории DVLabs компании Trend Micro.

В различных системах борьбы с дронами уже достаточно широко используется подавление связи между аппаратом и центром управления. Оно, однако, опасно тем, что потерявший управление аппарат падает. Далее всё зависит от того, что окажется в месте его падения, сколько топлива имеет он на борту, не несёт ли он взрывчатку. Перехват безопаснее, поскольку позволяет избежать многих отрицательных последствий.

Широкое применение новое устройство для захвата управления летательным аппаратом может найти не только в деле борьбы со злоумышленниками, но и в мирной, обывательской среде. Если чужой беспилотник кружит над лужайкой мирного гражданина, то у последнего, скорее всего, нет оснований уничтожать нарушителя. Другое дело — спокойно перехватить управление дроном и тихо посадить его в безопасном месте.

Icarus определяет уникальный идентификационный номер беспилотника и после этого приступает к захвату управления им. Уязвимость, имеющаяся в протоколе DSMx, позволяет устройству настроиться на нужную частоту и передать беспилотнику свой, ложный контрольный пакет раньше, чем аналогичный пакет придёт от «законного» оператора. Джонатан Андерссон отмечает, что закрыть данную уязвимость — нелегко. По его словам, только часть передатчиков для удалённого управления допускает аппаратную перепрошивку, которая помогла бы закрыть «дыру».

Эксперты полагают, что в различных лабораториях создаётся или уже создано немало подобных устройств. Отличие от них устройства Icarus — в том, что состоялась его публичная презентация.

Демонстрация устройства Icarus породила дискуссию о том, насколько широко распространён протокол DSMx. Ведь беспилотникам, работающим по другим протоколам, оно не страшно. Однако своим появлением Icarus, возможно, подтолкнёт кого-то к созданию аналогичных устройств и для других протоколов.

Сайт rusky.ru.24.11.2016г.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.