Напоминаем об ответственности за несогласованный запуск БПЛА в России

Напоминаем о действующих изменениях в положениях воздушного законодательства, которые регламентируют порядок использования воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом.

Транспортной прокуратурой в ходе осуществления надзора за безопасностью полетов регулярно выявляются нарушения федеральных правил использования воздушного пространства со стороны пользователей воздушного пространства, что обусловлено, в том числе, ростом случаев использования беспилотных летательных аппаратов без соблюдения установленной процедуры.

В этой связи прокуратура полагает необходимым обратить внимание на вступившие в силу изменения в положения воздушного законодательства, которые регламентируют порядок использования воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом.

Федеральным законом «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ» от 03.07.2016 №291-ФЗ в Воздушный кодекс РФ внесен ряд изменений.

Так, согласно определению, данному в п. 5 ст. 32 Воздушного кодекса РФ, беспилотное воздушное судно – воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Указанным Федеральным законом в ч. 1 ст. 33 Воздушного кодекса РФ также внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 15.07.2016, о том, что государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее.

При этом в целях использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) применяется только разрешительный порядок.

Самовольное использование воздушного пространства БПЛА, т.е. без подачи плана и разрешения на использование воздушного пространства, может привести к нежелательным событиям, таким как столкновение с другими воздушными судами и летательными аппаратами, что может повлечь причинение вреда здоровью и жизни граждан, а также БПЛА могут быть использованы в террористических целях.

Напоминаем, что за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статьей 11.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния – совершение подобного деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовная ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации установлена статьей 271.1 Уголовного кодекса РФ.

В частности, за использование воздушного пространства РФ без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством РФ, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае, когда такое деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Источник сайт:rusky.ru 13.01.2017г




comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.