Объём рынка беспилотных летательных аппаратов к 2020 году превысит $11 млрд

Объём рынка беспилотных летательных аппаратов к 2020 году превысит $11 млрд

Объём продаж на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в 2017 году составит $6 млрд. К 2020 году он превысит величину $11 млрд. Такие прогнозы даёт исследовательская и консалтинговая компания Gartner. Около 3 миллионов беспилотников будет произведено в 2017 году, и это на 39% больше, чем в 2016 году.

«Рынки коммерческих и персональных дронов всё сильнее пересекаются, — говорит Джеральд Ван Хой, старший аналитик компании Gartner, — по мере того, как более дешёвые персональные устройства используются на коммерческих предприятиях. Технологические изменения размывают границу между этими сегментами, и персональные дроны всё чаще служат для специальных целей, таких, как видеонаблюдениеили построение 3D-карт и моделей».

Популярность персональных дронов растёт. Один из драйверов этого роста — возможность использовать аппарат как дополнение к смартфону, например снимать фото и видеоролики сверху. Такой беспилотник, как правило, не летает дольше часа и стоит менее $5 тысяч.

У коммерческих беспилотников рынок меньше, однако типичная стоимость — больше. Во многих странах вводятся правила, регулирующие использование дронов, и компании начинают пробовать, как они могли бы применять эти устройства.

Исследователи указывают, что у коммерческих беспилотников, как правило, больше полезная нагрузка, дольше длится полёт и есть много сенсоров, делающих их безопаснее. Они чаще выполняют специальные функции, поэтому их стоимость имеет больший разброс.

Использование беспилотников в сельском хозяйстве имеет потенциал, однако пока незначительно по масштабам. Причина — высокая стоимость этих устройств и медленный возврат сделанных в них инвестиций. К 2020 году сельское хозяйство даст лишь 7% рынка БПЛА.

На использование дронов в промышленности регулирующие законы, вопреки делавшимся ранее прогнозам, не влияют. Данный сегмент может в ближайшем будущем составить до 30% всего рынка беспилотных аппаратов.

Несмотря на ажиотаж вокруг идеи доставки грузов беспилотниками, она пока не утвердилась повсеместно. В результате доставочные дроны к 2020 году займут на рынке лишь 1%. Исследователи ожидают, что эти устройства распространятся сначала в нише B2B-перевозок, особенно внутреннего сервиса в пределах одной компании, там, где логистика — не слишком значимый фактор.





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.