Московский авиационный институт является одним из активных участников формирования нового рынка беспилотных авиационных систем. В соответствии с моделью развития МАИ в рамках программы «Приоритет-2030» университет занимается реализацией стратегического проекта «Аэромобильность» на базе Центра «Беспилотные летательные аппараты». Какие именно работы ведутся в подразделении и как скоро беспилотные воздушные суда будут перевозить людей, рассказал директор Центра БЛА МАИ Юрий Бухарев.
— Расскажите о центре: как давно он существует, кто в вашей команде, сколько проектов в работе.
Центр БЛА работает чуть больше года, примерно год я возглавляю его. За это время у нас сформировалась команда, состоящая из студентов, в чьи интересы входит разработка беспилотных летательных аппаратов, а также профессионалов отрасли и смежных областей. И здесь сложилось отличное взаимодействие: опытные специалисты являются менторами для молодых сотрудников.
На сегодняшний день мы работаем над четырьмя проектами, три из которых являются коммерческими.
— Расскажите, пожалуйста, о них.
Первый — комплекс «Контур», который состоит из беспилотника взлётной массой около 10 кг, специального программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта, наземной станции и посадочной площадки. Это беспилотная авиационная система, предназначенная для мониторинга охраняемого периметра.
Представьте: у вас есть стационарная камера, с помощью которой происходит контроль определёной территории. А по периметру, включая участки, не попадающие в объектив, летает дрон, также оснащённый камерой. Но основную функцию выполняет не сам дрон, а то ПО, которое обрабатывает видеопотоки, получаемые от него и стационарной камеры, и в автоматическом режиме выявляет разные нарушения. Например, это могут быть люди в запрещённой зоне, неправильно припаркованные авто, драки и другие противоправные действия. Этот комплекс позволяет заменить рутинную работу охранников, которые занимаются обходом периметра.
В данный момент мы выполняем опытно-конструкторскую работу по созданию образца, который дальше пойдет в серию. Ведётся закупка комплектующих, затем мы завершим сборку и поставим первую партию заказчику. За плечами работы по оценке технологии, тестирование летающего прототипа и наземной станции, на которой настраиваются полётные задания и отображается информация, оценка системы автоматической посадки.
Второй проект — «Агродрон». Сейчас в агросекторе востребованы такие услуги, как внесение пестицидов, гербицидов для защиты растений или борьбы с вредителями, удобрений, прикормок на небольших территориях. Если раньше были колхозы с протяжёнными полями и их обслуживали самолёты Ан-2, то теперь для фермерских хозяйств с их небольшими площадями полей актуально применение дронов. Такие дроны имеют массу до 100 кг и могут нести полезную нагрузку до 30 кг. Их легко привезти на авто, запустить сразу несколько аппаратов. Вот такой дрон мы и разработали. Собран уже первый опытный образец, и сейчас мы готовы приступить к его испытаниям.
Третий проект — тоже аграрный, он называется «Агроскаут». Это авиационная система для автоматического обследования сельскохозяйственных полей: дрон, оснащённый камерой, подлетает к определённому участку, опускается на высоту 1 м и делает несколько фото. По завершении облёта и съёмки он передаёт информацию в систему, где специальное ПО с применением искусственного интеллекта обрабатывает её, анализирует состояние посевов, выявляет наличие сорняков и т. д., даёт свое заключение и рекомендации. Сейчас проводим финальную работу по подготовке системы для сдачи заказчику.
— Возвращаясь к «Контуру»: вы упомянули, что главная особенность и уникальность аппарата заключается в его ПО. Кто занимался его разработкой?
«Контур» — это результат кооперации с IT-Центром МАИ. Специалисты центра создали программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта, занимались формированием графического интерфейса, обучением нейросети распознаванию отдельных сценариев, тестированием.
— Ваш центр представлял на HeliRussia свои разработки в области беспилотных систем. Какую обратную связь получили?
Все три проекта, о которых я рассказывал, были представлены на выставке. И все они вызвали интерес посетителей.
Если говорить о «Контуре», то есть интерес и со стороны некоммерческих структур, например, МЧС. Дроны, оборудованные камерами, тепловизорами, могут быть использованы для выявления пожаров. И «Контур» подходит для этих задач: ПО для автоматического выявления нарушений возможно перенастроить под потребности заказчика.
К «Агродрону» был большой интерес со стороны компаний, которые оказывают услуги по обработке полей. В этом году планируем начать мелкую серию, чтобы обеспечить аграриев нашими аппаратами уже в будущем сезоне.
«Агроскаут» — это летающая камера с очень большим разрешением матрицы. И к этой системе интерес есть со стороны компаний, которые оказывают услуги по мониторингу, а также компаний из агросектора.
— Довольны результатами выставки?
Да, конечно. Мы не только продемонстрировали свои разработки, но и получили по ним хорошую обратную связь. Увидели, что многие компании смотрят далеко вперёд, интересуются технологиями, в том числе и в области городской воздушной мобильности, аэротакси. И мы планируем развивать не только это, но и другие направления.
— Раз уж затронули тему планов на будущее, поделитесь, какая работа предстоит в ближайшие 5-10 лет?
Сейчас занимаемся беспилотниками, которые обеспечивают перевозку различной полезной нагрузки. Но в будущем одна из основных задач нашего центра — создание аэротакси. Это задача, решение которой будет для нас показательным, ведь здесь мы отработаем не только техническую часть, но и процессы сертификации.
Мы не только разрабатываем БЛА, но и занимаемся подтверждением того, что та или иная конструкция надёжна. И становление нашего центра как разработчика, испытателя будет подтверждаться созданием таких серьёзных проектов, как аэротакси. Ну и большой пласт — это область сертификации: проведение работ и создание доказательных документов, подтверждающих, что летательный аппарат надёжен и безопасен.