Первый в мире 3D-печатный самолет выходит на работу в Антарктиде

Впервые объявленный пять лет назад, британский беспилотный Southampton University Laser Sintered Aircraft (SULSA) будет первым самолетом в мире, имеющим полностью 3D-отпечатанное тело. Маленький электрический самолет имеет практическое применение - он проверяет маршруты для ледокола в Антарктике.

Четыре основные части тела SULSA изготавливаются с использованием машины EOSINT P730, который собирает предметы через последовательную технику наслоения. После создания, эти компоненты нейлона могут затем собраны вместе вручную в течение нескольких минут - конечно же, двигатель и электроника также должны быть добавлены.
Готовый продукт весит 3 кг, имеет 2-метровый размах крыльев, а максимальная скорость составляет почти 161 км/ч. Каждый отдельный SULSA стоит около $9944, что составляет, как указывает Университет Саутгемптона, меньше часа полетного времени пилотируемым военно-морским вертолетом.


Беспилотный летательный аппарат Southampton University Laser Sintered Aircraft (SULSA)

В качестве силовой установки, на беспилотном летательном аппарате модели Sulsa применяется электрический двигатель, который позволяет устройству развивать крейсерскую скорость полѐта в 70 км\ч., при эффективной дальности полѐта в 20 километров.

После летных испытаний на побережьях Дорсет в Великобритании летом 2016 года, самолет был недавно поставлен на гораздо более интенсивное использование над водами Антарктики.

Там он делал 30-минутные полеты из катапульты на палубе ледокола Королевского флота HMS Protector, идущего на скорости 96 км/ч, проверяя лучший путь вперед по льду - хотя у него есть автопилот, в данном случае он работал с дистанционным управлением в реальном времени с помощью ноутбука на корабле, передавая в режиме реального времени воздушное видео с его бортовой камеры.

Каждый полет заканчивается посадкой в воду, а затем вылавливанием его экипажем для последующего повторного использования. Разведывательные полеты управлялись с помощью квадкоптера, который был в состоянии сесть обратно на ледокол.

Исследование этого дешевого, но очень многоцелевого самолета, были первым важным шагом в создании полезных беспилотных летательных аппаратов в этой области, - говорит капитан Рори Брайан, относительно SULSA.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.