Всё о беспилотной отрасли на одном ресурсе
Ru En

Полеты БПЛА проконтролируют

Полеты БПЛА проконтролируют 

B 2017 г. начнутся практические испытания новой федеральной системы контроля и управления трафиком малых беспилотных авиационных систем (БАС) на основе технологий ГЛОНАСС. Наземная инфраструктура, которая поддержит ее работу, создается холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»).

Проблема организации воздушного движения беспилотников (БПЛА) становится все более актуальной с учетом того, что спрос на эти летательные аппараты широкого применения постоянно растет. Как утверждают разработчики, новая система позволит безопасно и эффективно использовать БПЛА в воздушном пространстве России, в том числе для гражданских и коммерческих целей. «Новая наземная инфраструктура в режиме реального времени будет принимать, обрабатывать и распространять информацию о местоположении, маршруте и параметрах полета тысяч БАС над территорией России. Маршрут выстраивается автоматически по заявке оператора летательного аппарата», — рассказали в РКС.

Информационное обеспечение трафика беспилотников будет выполняться несколькими системами. За прокладку маршрута будет отвечать «Платформа навигационных приложений», а также «Геоинформационная система», которая располагает актуальными данными о закрытых для полетов зонах (она интегрирована с государственными, ведомственными и отраслевыми информационными системами). А на основе «Платформы комплексных приложений» будут создаваться специальные приложения для нужд операторов БПЛА, контент-провайдеров и страховых компаний. Данные будут передаваться с помощью существующих систем сотовой связи, УКВ-передатчиков и спутниковой связи.

Новая система контроля и управления трафиком БАС направлена в том числе на снижение операционных затрат владельцев бесплотников, подчеркивают разработчики. Это будет достигнуто за счет снижения рисков и создания условий для появления индустрии страхования аппаратов, удобных сервисов и облачного программного обеспечения для расширения возможностей БПЛА. В проекте по созданию системы управления трафиком беспилотников также принимают участие федеральный сетевой оператор НП «ГЛОНАСС» и телекоммуникационная компания «Ростелеком».





comments powered by HyperComments

Возврат к списку