Представлен проект автономных дирижаблей-помощников Blimps

Представлен проект автономных дирижаблей-помощников Blimps

Автономные дирижабли не обязательно должны быть военного предназначения и такими огромными, как прототип Galaxy от Unmanned Systems. Исследовательская группа Georgia Tech представила второй проект под названием «Blimps» (дирижабли), который больше рассчитан на социум. Сначала команда напечатала 3D-рамку аппарата, в которой будут размещены мини-камера и датчики. Всего было создано два каркаса — 18 и 36 дюймов в диаметре. Больший дирижабль может поддерживать 20 г нагрузки, в то время как меньший сможет поднять до 5 г.

Автономные дирижабли предназначены для обнаружения лиц и движений рук, что позволяет людям управлять ими без опыта работы с подобными устройствами. Во время полета машины собирают всю информацию о своем операторе, обнаруживая все эмоции «от улыбок до нерешительных взглядов». Цель проекта – лучше понять взаимодействие людей и летающих роботов.

«Робототехники и психологи многое узнали о том, как люди относятся к роботам на земле, но до сих пор не было изучено, как мы реагируем на автономные летательные аппараты», — сказал Фумин Чжан, адъюнкт-профессор Института Джорджии, возглавляющий проект Blimps. «Летающий объект рядом с людьми представляет множество проблем. Но люди гораздо чаще взаимодействуют с медленно движущимися дирижаблями, которые выглядят как игрушки».

В то время как круглая форма дирижабля затрудняет управление им с помощью ручных контроллеров, она позволяет устройству поворачивать и быстро менять направление. Это отличается от дирижаблей традиционной формы, которые часто используются другими исследователями.

Чжан уже подал заявку в Комитет Книги рекордов Гиннесса на самый маленький в мире автономный дирижабль. Исследователь предвидит будущее, где дирижабли могут сыграть важную роль в жизни человека, но это может быть реализовано только в том случае, если робототехники установят точные требования к ним и полностью исследуют то, как люди будут реагировать на таких летающих компаньонов.

«Представьте себе дирижабль, приветствующий вас на входе в магазин и готовый предложить помощь. Люди умеют читать эмоции по лицам и чувствовать, нужна ли им помощь или нет. Роботы смогут делать то же самое. И если вам нужна помощь, дирижабль сможет помочь, к примеру, провести к нужному отделу, не преграждая собой путь другим людям», — заключает Чжан.





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.