Применение дронов для искусственного опыления грецкого ореха

Применение дронов для искусственного опыления грецкого ореха

Фирма Aermatica3D специализируется на производстве дронов для специальных целей. В сотрудничестве с сельскохозяйственным консорциумом провинции Эмилия-Романья (Италия) и специалистом по выращиванию ореха Эуженио Коззолино (E.Cozzolino) ею впервые создан дрон для искусственного опыления ореховых садов. В этой провинции, как и в других регионах Италии и ряде других стран Европы, увеличивается современное производство грецкого ореха.

По ряду причин естественное опыление садов зачастую оказывается недостаточным, отчего снижается урожай. Доктор Э.Коззолино при технической и промышленной поддержке своих партнеров в течение нескольких лет искал возможности применения искусственного дополнительного опыления ореховых садов. Он собирал пыльцу, распространял ее с поверхности земли и оценивал статистически эффективность искусственного опыления и его экономические результаты. В этом году был сделан следующий шаг в исследовании – в сотрудничестве с партнерами был создан и применен для искусственного опыления в промышленных условиях беспилотный летательный аппарат (дрон).

К настоящему времени фирма Aermatica3D и сельскохозяйственный консорциум Эмилии (Emilia Agrarian Consortium) уже провели немало успешных экспериментов по применению дронов в современном сельском хозяйстве. Так, они участвовали в проекте по биологической защите кукурузы против кукурузной огневки (Ostrinia nubilalis), применяя дронов для рассеивания капсул с яйцами энтомофага трихограммы (Trichogramma brassicae). Распыление пыльцы значительно сложнее рассеивания капсул с трихограммой, так как требует иного маршрута полета, да и сам продукт – пыльца – намного мельче и иначе распределяется в воздухе.

Новая система распыления применяется на дроне BLY-A (основанный на платформе DJI M100; фирма Aermatica3D является авторизованным дилером фирмы DJI в Италии). Она работает с помощью удаленного контроля, созданного специалистами Aermatica3D, и обеспечивает равномерное распределение пыльцы.

Профессиональная программа, созданная специалистами Aermatica3D на базе DJI SDK, предоставляет возможность оператору планировать работу и управлять полетом, контролируя при этом автоматическое распыление пыльцы. При этом на обработку 1 га сада требуется менее 10 мин., включая время на подзарядку и настройку аппарата. С экономической точки зрения затраты на искусственное опыление сопоставимы с ценой нескольких килограммов орехов, но прибавка урожая достигает нескольких центнеров с 1 га.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.