Российские ученые создадут "думающие" беспилотники

В Московском авиационном институте сейчас ведутся уникальные работы по созданию беспилотных летательных аппаратов, которые будут способны самостоятельно принимать решение в случае возникновения нештатных ситуаций.

"Сейчас при возникновения нештатной ситуации, не укладывающейся в заданный алгоритм, беспилотному летательному аппарату требуется вмешательство человека-оператора. Наша работа направлена на то, чтобы "научить" бортовые компьютеры БПЛА самостоятельно принимать такие решения", - рассказал руководитель этих работ, профессор кафедры "Информационно-управляющие комплексы" факультета "Робототехнические и интеллектуальные системы" МАИ Николай Владимирович Ким.

По сути, эта работа является одним из ответвлений общих исследований по созданию искусственного интеллекта. Нужно понимать, что беспилотник - робот будет принимать решения в зависимости от специализации. Мы создаем алгоритм описания внешней среды, но эти алгоритмы совершенно разные, скажем, для боевого БПЛА, воюющего в городских условиях или в горах.

Сейчас создаются базы данных для таких летающих роботов, которые и позволят выработать алгоритм описания окружающей среды. Причем, в этот алгоритм должны быть заложены не только действия робота в той или иной ситуации, но и последствие этих действий, то влияние, которое они окажут на близлежащие к цели объекты.

К словам профессора Кима остается добавить, что и в других российских научных центрах ведутся аналогичные работы и уже есть первые результаты.

Например, проходит испытания роботизированная платформа "Нерехта-2", в которой предусмотрен алгоритм для самостоятельного выбора целей на поле боя. В электронной начинке "Нерехты" предусмотрено автоматизированное взаимодействие в боевых условиях с группой беспилотников вертолетного типа и стратосферным беспилотным самолетом.

Что же касается беспилотников, то аналогичные работы по созданию "думающих" дронов ведутся и в Донском государственном университете в Ростове-на-Дону. Эти аппараты с элементами искусственного интеллекта создаются для нужд МЧС. Планируется, что первый опытный образец появится уже до конца года.


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.