На рынке потребительских дронов для видеосъёмки давно наметилась тенденция к миниатюризации и упрощению управления этими устройствами. Не остался в стороне и лидер отрасли — китайская компания DJI, которая в сентябре прошлого года представила дрон Mavic, способный предложить в компактном складном корпусе почти все возможности намного более громоздкого Phantom 4. Теперь компания сделала следующий логический шаг в этом направлении, представив свой самый лёгкий и доступный дрон, рассчитанный на максимально широкий рынок.
Что же компании удалось уместить в компактный корпус размером 143 × 143 × 55 мм (в неразложенном состоянии) и весом всего 300 граммов? Устройство получило 12-мегапиксельный CMOS-сенсор размером 1/2,3" — почти такой же, как у Mavic и Phantom 4 (обычный, не Pro или Advanced). Угол обзора камеры — 82 градуса или 25 мм в 35-мм эквиваленте, диафрагма — f/2,6. Съёмку оптимально производить на расстоянии от двух метров.
Спереди присутствует система распознавания и уклонения от препятствий на расстоянии 0,2–5 метров (объект должен быть размером больше 20×20 см и обладать свойством отражения света на уровне не менее 20 %). Даже скорость полёта осталась достаточно высокой — 50 км/ч в спортивном режиме (против 65 км/ч у Mavic). Есть система позиционирования на основе GPS/ГЛОНАСС и датчиков на нижней части корпуса (на высоте до 30 м). На этом сходства с более дорогими моделями в целом заканчиваются.
Зато Spark может предложить многие новые интеллектуальные возможности. Например, дроном можно управлять в «джедайском» стиле — просто жестами рук. Кстати, запускать его можно прямо с ладони, дважды нажав кнопку питания: дрон включится, распознает лицо пользователя и поднимется в воздух без лишних действий на пульте ДУ или смартфоне. Сажать квадрокоптер тоже можно прямо на ладонь — главное, не сгибать пальцы.
Как и в старших моделях, присутствуют интеллектуальные режимы управления вроде слежения за объектом, полётов в заданном направлении по касанию экрана. При желании можно взять в руки смартфон и управлять дроном прямо с него по Wi-Fi (правда, в таком режиме дальность связи в идеальных условиях без препятствий составляет 100 метров по горизонтали и 50 метров по вертикали). После исчерпания заряда батареи можно зарядить устройство от любого источника по интерфейсу Micro-USB.
Есть и весьма любопытная функция QuickShot, позволяющая снимать одноминутные ролики в различных интересных режимах вроде кинематографичного вращения вокруг объекта по кругу или расширяющейся спирали, вертикального взлёта вверх над заданной точкой, отлёта назад и вверх на большое удаление. Затем прямо на смартфоне в приложении DJI Go наиболее удачные отрывки можно выбрать, а программа на основе интеллектуальных алгоритмов автоматически вырежет из каждого отрывка наиболее удачные 10-секундные кусочки, смонтирует их в цельный ролик, добавит переходы и музыку. Так что прямо не отходя от места съёмки можно поделиться отличным видео в социальной сети. Ещё дрон умеет размывать передний и задний план на фотографии вокруг объекта, пытаясь создать эффект съёмки с помощью зеркальной камеры.
Поэтому компания предлагает и комплектацию за $700, которая включает помимо дрона пульт ДУ, вторую батарею, комплект дополнительных складных пропеллеров, средства защиты винтов от столкновений, а также фирменную сумку. Стоит отметить, что добавив ещё $300, можно уже приобрести куда более совершенный, хотя и несколько менее компактный Mavic Pro, тоже в комплекте с пультом ДУ. Если же забыть о компактности, то в списке предложений DJI есть и ещё более дешёвая и «неинтеллектуальная» модель Phantom 3 SE с ценой всего $430, поддержкой записи 4K и пультом в комплекте.