США строят беспилотник для ядерного оружия

США разрабатывают беспилотник, теоретически способный нести на борту ядерное оружие малой мощности. За основу взят уже существующий БПЛА, который «работает» мишенью для американских летчиков и ракет-перехватчиков. При этом аппарат существенно доработают.

 Беспилотник XQ-222 сможет нести четыре управляемые ракеты AGM-114 Hellfire. Или две управляемые высокоточные бомбы малого диаметра GBU-39. Такие, например, берет с собой американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Всего XQ-222 сможет нести до 227 кг полезной нагрузки. Для маленькой атомной бомбы — вполне достаточно.

  Дешево и сердито

  При этом, официальная причина, по которой американцы задумали существенно «модернизировать» свой беспилотник-мишень — экономия. Один XQ-222 обойдется военному бюджету в полмиллиона долларов. Сумма немаленькая, но это значительно дешевле, чем тот же MQ-9 Reaper, который стоит и вовсе целое состояние — $17 млн. А дальность полета у обоих аппаратов примерно одинакова.

  Новый XQ-222 сможет преодолеть 5600 км с «билетом в один конец». И примерно половину этого пути, если он еще понадобится командиру. Для посадки беспилотник оборудуют парашютом.

  Ядерный беспилотник

  Но все ли договаривают американские военные? Не секрет, что в Пентагоне уже несколько лет активно обсуждают возможность нанесения высокоточных ядерных ударов именно с помощью беспилотников.

  Как пишет профессор НИИ ВВС США Адам Лоутер, у БПЛА с ядерным оружием масса преимуществ, кроме экономии.

  Во-первых, маленький беспилотник, построенный с применением стелс-технологий, станет крайне трудной мишенью для систем ПРО. Во-вторых, БПЛА можно своевременно вернуть на базу. Межконтинентальной ракете команду «отбой» дать не получится. В-третьих, беспилотником с ядерной бомбой можно «шантажировать» врага, пока аппарат летает над территорией противника. И наконец, в-четвертых, «дроны» можно использовать в зараженных или опасных для человека районах.

Мал, да удал

  С середины двухтысячных годов в Пентагоне начали разрабатывать беспилотник, который смог бы нести на борту термоядерные бомбы B61 — один из основных «аргументов» политики ядерного сдерживания Пентагона. С 2020 года боеприпасы разместят на базах НАТО в Европе.

  Вес B61 немногим более трехсот килограммов, но может варьироваться в зависимости от модификации. То есть для беспилотника — вполне посильная задача.

  Есть бомбы еще легче. Достаточно вспомнить «Дэви Крокетт», известную со времен Холодной войны. Ядерный боеприпас весил всего 34 кг и мог поместиться в чемодане. Конкретно эту бомбу сняли с вооружения еще в 70-х. Но в Пентагоне вполне могли разработать похожий заряд для беспилотника.

  Рискованное дело

  На данный момент установить атомную бомбу на БПЛА американцам сейчас мешают только две вещи — конвенция ООН и ненадежность самих летательных аппаратов.
В 2015 году США потеряли рекордное количество «дронов» — двадцать. Причем только один из них был сбит сирийской системой ПВО. Остальные были потеряны из-за технических неисправностей. Но выводы сделали. В прошлом году США заявили только о двух разбившихся MQ-9 Reaper. Один был сбит, а другой разбился при заходе на посадку.
Прогресс налицо.

  Современные «дроны» американцев становятся надежнее. И сейчас, когда в США разрабатывается новая ядерная доктрина, беспилотники вполне могут занять в ней свое место. Испытания XQ-222 начнутся уже в будущем году. А в 2020-м новый беспилотник уже поступит на службу ВВС США.

Источник сайт rusky.ru 10.02.2017 г.




comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.