Томский учёный разработал микросенсоры для БПЛА

Томский учёный разработал микросенсоры для БПЛА

Ассистент кафедры точного приборостроения Томского политехнического университета Алексей Коледа представил на выставке форума молодых ученых U-NOVUS – 2017 импортозамещающий микромеханический сенсор для беспилотников.

Интегрированный многокомпонентный микроэлектромеханический гироскоп-акселерометр — это сенсор размером 5х5 мм и высотой 40 микрометров. Такие датчики используются в самых разных отраслях. Например, в сенсорных телефонах микросхема с гироскопом отвечает за поворот картинки на экране, датчики нужны для оборудования военного назначения, ориентации беспилотных летательных аппаратов, персональных навигационных систем. С помощью такого устройства можно сконструировать слуховой аппарат, который будет располагаться прямо в ухе: акселерометр передаст звуковые вибрации в центры головного мозга, и человек будет слышать.

«В аналогичных датчиках, для того чтобы различать действия первичных и вторичных колебаний, используются антифазные движения или компенсирующие рамки, а мы применили обе технологии для повышения чувствительности и точности сигнала, — описывает инновационность разработки Алексей Коледа. — Кроме того, у нас запатентованы упругие элементы особой формы, и за счет высокой чувствительности датчик точнее определяет местоположение и реагирует на команды».

Свои первые датчики политехники собирали в техническом университете Тахоку в Японии, где нашлись подходящие лаборатории. Сейчас прошли первые тесты в Томске — по их результатам разработчики будут улучшать характеристики, а затем приступят к испытаниям на беспилотниках.

«Уже сейчас можно сказать, что сенсоры способны работать при температурах до 110 градусов по Цельсию, — это важно, потому что электроника сильно нагревается», — говорит Алексей Коледа.

Он рассказал, что датчики предназначены в первую очередь для беспилотных аппаратов, однако ученые планируют исследовать возможности их использования в медицине (слуховые аппараты, кардиостимуляторы), а также в устройствах мобильной связи.

«Наш датчик поможет ориентироваться в закрытых пространствах, где не работает ГЛОНАСС или GPS-навигаторы, — например, под землей, — добавляет разработчик. — И, в отличие от большинства таких сенсоров, которые двигаются в двух плоскостях, наш имеет упругий подвесок, способный перемещаться по третьей оси Z».





comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.