В Ford придуман дрон-поводырь для «ослепших» робомобилей

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликовало патентную заявку Ford на любопытную разработку в области беспилотных машин.


Документ носит название «Суррогатные сенсоры для транспортных средств» (Surrogate vehicle sensors). Идея заключается в том, чтобы обеспечить автомобили с вышедшими из строя критически важными датчиками временными сенсорами-заменителями с аналогичной функциональностью.

Система должна работать следующим образом. В случае обнаружения неисправности транспортное средство через мобильную сеть запросит помощь. В ответ на сигнал будет выслан беспилотный летательный аппарат с необходимым набором датчиков. Найдя автомобиль по передаваемым координатам, дрон осуществит посадку на его крышу и возьмёт на себя функции вышедших из строя сенсоров. Обмен данными при этом будет осуществляться посредством беспроводной связи.

Далее дрон будет выступать в качестве своеобразного поводыря, направляя «ослепшее» транспортное средство к ближайшему сервисному центру, специалисты которого смогут устранить неисправность.

Очевидно, что предложенное решение ориентировано прежде всего на самоуправляемые автомобили, полностью лишённые возможности передвижения в ручном режиме. Впрочем, пока компания Ford лишь патентует идею — до её практической реализации ещё очень далеко. 


Источник: 3dnews.ru/news



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.