В Швейцарии создана международная ассоциации по управлению беспилотниками

БПЛА или беспилотные летательные аппараты, которые также называют дронами и беспилотниками, - не просто новомодные высокотехнологичные игрушки. Сфера их применения в последнее время активно расширяется. Настолько активно, что пришло время определить для них правила движения, а также решить многие другие, не менее важные вопросы: регулирование рынка дронов и разработка основных критериев для этого, выработка определенных маршрутов следования и пр.

Специально для решения подобных вопросов в начале лета 2016 года в швейцарском городе Лозанна была создана Global UTM Association (Общемировая Ассоциация по управлению воздушным движением БПЛА). Базой для новой организации послужила местная Высшая политехническая школа, где в последние годы уделялось много внимания беспилотным авиационным системам и их интеграции в общество. В настоящее время ассоциация насчитывает 30 членов, представляющих 15 стран мира, включая Россию. Штаб-квартира Global UTM Association располагается на территории Федеральной политехнической школы в Лозанне - EPFL.

Основными целями своей деятельности глобальная Ассоциация по управлению воздушным движением малых беспилотных летательных аппаратов называет:

-        Разработку комплекса мер для эффективной и безопасной интеграции дронов в национальные и общемировые системы воздушного пространства, в который входят специальные правила движения для БАС, выделение для них отдельных воздушных маршрутов и пр.

-        Регулирование общего рынка БПЛА, предполагающее унификацию существующих и разработку новых технических стандартов, координацию работы производителей и разработчиков дронов, компаний, осуществляющих их ремонт и техническое обслуживание, а также остальных участников рынка БПЛА в общемировом масштабе.

Россия присоединилась к Global UTM Association в лице некоммерческого партнерства «Содействие развитию и применению навигационных технологий», больше известного как НП «ГЛОНАСС», в которое входят самые значительные телекоммуникационные компании страны – «Ростелеком», «Российские космические системы» и др.

Специалисты партнерства сейчас заняты разработкой правил для трансграничного использования дронов, а также возможностей навигационной системы ГЛОНАСС для контроля использования и управления трафиком малых БПЛА (весом до 30 кг). Одним из важнейших звеньев станет гармонизация системы и технических стандартов использования дронов, разработкой которых в данный момент занята Global UTM Association.

По словам президента НП ГЛОНАСС Александра Гурко, сотрудничество с Ассоциацией позволит идеально состыковать мировые требования к БАС с предложениями со стороны российских участников рынка, что особенно важно на этапе формирования и внедрения в стране системы управления движением и контроля использования малых БПЛА.

Концепция в целом будет готова до конца 2016 года, а в 2017 году предстоит выстроить базовые и технические принципы регулирования, что позволит начать использование дронов для развития бизнеса, а также даст новый импульс дальнейшему развитию их производства. 

Источник сайт: swiss-rus.ru 11.11.2016г



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.