В Томске весна, как всегда дроны прилетели

Завершены работы по аэрофотосъемки территорий МО «Город Томск», запланированные на 2017 год, съемки выполнены с помощью беспилотных летательных аппаратов самолетного типа «Геоскан 101» компанией «Геоскан» г. Санкт-Петербург.
Общий объем работ составил 73 кв.км.

В 2017 году приоритетными были выбраны территории, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), с целью обеспечения актуальными материалами работы по землеустройству, проектированию, строительству, в том числе, поселки Апрель, Просторный, Родионово, Росинка, Наука, Киргизка, Светлый, Эушта, Нижний склад, Кузовлево, Штамово, Степановка.

Собственникам и арендаторам земель необходимы актуальные сведения в виде точных 
Ортофотопланов, которые получаются после автоматизированной обработки полученных снимков. 

Актуальные и точные ортофотопланы, выполняемые в режиме постоянного мониторинга, позволяют повысить эффективность муниципального земельного контроля, качественные материалы помогают решить земельные споры в досудебном порядке.

Аэрофотосъемка данных территорий выполнялась в 2014, 2015 г., оптимальное соотношение цены и качества беспилотных технологий позволяет выполнять работы в режиме планового мониторинга. 

Кроме поселков ИЖС, плановый мониторинг выполнен для территорий с активным строительством высотных жилых домов в микрорайонах: Восточный, Южные ворота, Радонежский. Ежегодный мониторинг активно изменяемой городской среды необходим для решения задач по планированию дальнейшего развития данных территорий и контроля строительства.

Для получения необходимой точности съемки, предварительно выполнены работы по геодезической подготовки территорий, также в момент съемки с увеличенной частотой приема, работали 3 базовые станции ГЛОНАСС/GPS городской спутниковой геодезической сети. 

Аэрофотосъемка с помощью беспилотников позволяет получить материалы с разрешением 3-5 см на местности, после обработки результатов съемки мы получим ортофотопланы, цифровые матрицы высот, реалистичные измеряемые 3D-модели территорий.

Все полученные материалы находят свое практическое применение.
Обработанные данные в виде ортофотопланов и цифровых матриц высот будут размещены в геоинформационные системы муниципалитета, специальная версия будет доступна для публичного доступа на портале «Градостроительный атласе г.Томска» http://map.admin.tomsk.ru/, ориентировочный срок завершения всех мероприятий август месяц (обработка и получение всех необходимых разрешений).
3D-модели будут использоваться при публикациях контента на портале «Строим город вместе» https://tomsk3da.admtomsk.ru/, позволят более подробно рассмотреть планируемые изменения городской среды.

Компания Геоскан, как всегда, порадовала новинками, съемочный комплекс БПЛА «Геоскан 101» стал еще более надежным и автоматизированным, уменьшается влияние человеческого фактора, БПЛА автопилот самостоятельно принимает многие решения оптимизирующие выполнение полетного задания, в тоже время появились режимы полного ручного управления. Впрочем, комплекс БПЛА «Геоскан-101» очень надежен и ручным управлением так и не пришлось воспользоваться, все полеты прошли в штатном режиме, без происшествий. 

Со стороны заказчика, хочется отметить четкое соблюдение всех сроков выполнения работ предусмотренных в контракте, благодаря чему удается выполнять работы в период малой листвы, в тоже время компания Геоскан всегда имеет на руках все разрешении необходимые для проведения аэросъемочных работ, а пилоты неукоснительно соблюдали все требования режимов выполнения полетов. 

Напомним, что в 2014 году с помощью беспилотных летательных аппаратов была выполнена аэрофотосъемка на всю территорию города (320 кв.км.), в период с 2015-2017 г. проводились плановые аэрофтосъемочные работы, в необходимых объемах, по актуализации материалов, подробности можно узнать на сайте http://admin.tomsk.ru/pgs/33v




comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.