Великобритания ужесточит правила полетов беспилотников

 

Министерство транспорта Великобритании разработала поправки к действующим правилам полетов дронов, заметно их ужесточающие. Как пишет Flightglobal, в ближайшее время поправки начнут постепенно вводится в действие, причем на первом этапе они будут действовать лишь временно. В случае, если по итогам определенных сроков эффективность предложенных поправок будет доказана, власти введут их в действие на постоянной основе на законодательном уровне.

Поводом для разработки ужесточающих правила полетов дронов поправок стал инцидент, произошедший в лондонском аэропорту Гэтвик в прошлом году. 20 декабря аэропорт был закрыт после того, как его сотрудники сообщили об обнаружении над аэропортом двух дронов. Взлетно-посадочную полосу закрыли в 21:00 по местному времени (полночь по Москве). Аэропорт открыли в 3 часа ночи, но вновь закрыли спустя всего 45 минут, когда над ним вновь были замечены дроны. В общей сложности Гэтвик не работал 32 часа. Его закрытие затронуло более 140 тысяч человек.

В настоящее время полиция ведет расследование инцидента, однако каких-либо результатов оно пока не дало. Несмотря на то, что сообщалось о примерно 50 случаях обнаружения дронов над Гэтвиком 20 декабря, полиции не удалось обнаружить ни одного доказательства, что беспилотники действительно летали над аэропортом — нет ни записей с камер наблюдения, ни любительских фотографий, ни каких-либо других однозначных улик. Руководство аэропорта Гэтвик объявило награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (63,4 тысячи долларов) за информацию о несанкционированных полетах беспилотников.

Предлагаемые министерством транспорта Великобритании поправки в первую очередь должны расширить закрытые для дронов аэропортовые зоны. Дронам будет запрещено летать на расстоянии ближе пяти километров от начала и конца взлетно-посадочной полосы и ближе одного километра по ее сторонам. В настоящее время полеты дронов запрещены на расстоянии ближе одного километра от аэропортов. Согласно поправкам, оператор беспилотника сможет выполнять полеты в закрытых зонах, если получит разрешение руководства аэропорта. Полеты будут координироваться диспетчером.

Власти Великобритании также намерены с 30 ноября 2019 года обязать всех владельцев дронов проходить государственную регистрацию и получать лицензию на полеты. Для получения лицензии необходимо будет сдать тест на знание правил полетов. Тестирование будет проводиться онлайн. Наконец, проект поправок предполагает введение законодательного разрешения на использование противодроновых систем, которые позволят оперативно защищать аэропорты от несанкционированных полетов дронов.

Летом 2017 года аэропорт Гэтвик уже закрывался на несколько минут после того, как заходящий на посадку самолет чуть было не столкнулся с дроном. Тогда виновных в нарушении воздушного пространства аэропорта найти не удалось. В Великобритании случаи несанкционированных полетов дронов над аэропортами довольно часты. Так, по данным британской исследовательской организации UK Airprox Board, в 2016 году в Великобритании был зафиксирован 71 случай полетов дронов над аэропортами, а за первые девять месяцев 2017 года — 64 случая.

Василий Сычёв


Источник:  https://nplus1.ru/news/


comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.