«Воздушный пастух» будет бороться с браконьерами в Африке

«Воздушный пастух» будет бороться с браконьерами в Африке 

Беспилотные летательные аппараты могут сыграть большую роль в защите видов, находящихся под угрозой исчезновения. Последние достижения в этом направлении связаны с использованием искусственного интеллекта, чтобы быстро дифференцировать браконьеров и животных в кадре, полученном с помощью камеры беспилотника. Сейчас проходят испытания, которые покажут, насколько эффективны дроны в борьбе с браконьерством.

Программное обеспечение, разработанное компанией Neurala, недавно начал использовать Фонд Линдбергов как часть своей операции «Воздушный пастух» (Air Shepherd) в Африке. Операция нацелена на защиту слонов и носорогов от браконьеров, пытающихся достать ценные рога и бивни и использующих для этого грубые методы.

Передвигаясь над саванной, беспилотник может в режиме реального времени определять животных и людей, находящихся в объективе его камеры. Программное обеспечение способно анализировать изображение в видимом и инфракрасном спектрах, поэтому съемка производится и днем, и ночью. При этом нет необходимости управлять дроном.

По данным фонда, слоны и носороги рискуют всего за 10 лет стать вымирающими видами, если текущие показатели браконьерства останутся на прежнем уровне. Беспилотниками на данный момент уже выполнено 4000 успешных миссий в Южной Африке, Малави и Зимбабве.




comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.