ЯПОНИЯ. Концепция взаимодействия стелс-истребителя F-3 с беспилотниками

Министерство обороны сообщило о дальнейших планах по японскому истребителю 5-го поколения. Оно намерено разработать два типа БЛА для взаимодействия с перспективным малозаметным истребителем F-3. Первый тип – это беспилотник системы ПРО, способный обнаруживать пуски баллистических ракет с помощью мощного датчика; вторым вариантом станет БЛА воздушного боя (ведомый беспилотник), который сможет запутывать противника и перехватывать на себя ракеты, направленные на истребитель, и затем энергичным маневрированием уводить их в сторону, а также выполнять пуск ракет по противнику по целеуказанию от самолёта F-3.


Конфигурация перспективного стелс-истребителя F-3

Беспилотник ПРО планируется развернуть к 2030 г., а ведомый БЛА будет создан в течение 15–20 лет. Такая концепция изложена в докладе министерства обороны Японии.

Принимая во внимание сложность создания беспи-лотного истребителя воздушного боя, почти все страны направили свои ресурсы на разработку ударных БЛА для поражения наземных и морских целей. Однако Япония придерживается более оптимистичного сценария и счита-ет возможным создание беспилотника, который, действуя в одной связке с истребителем завоевания превосходства в воздухе, сможет атаковать воздушные цели по его целеуказанию. Более того, искусственный интеллект такого БЛА способен самостоятельно находить воздушные цели и уничтожать их. В крайнем случае, этот беспилотник может принять на себя ракету противника и спасти пилотируемый самолёт.

   Сообщается, что в первой конфигурации ведомый БЛА станет "концентратором датчиков", во второй – будет оснащён вооружением класса "воздух – воздух". Также прорабатывается концепция, согласно которой пилотируемый истребитель выполняет роль командного центра, а беспилотники летят впереди и уничтожают воздушного противника.

Предполагается, что беспилотник ПРО будет высотным аппаратом с возможностью продолжительного патрулирования. В японской концепции не сообщается о возможности вооружения БЛА противоракетным оружием.

 

Высотный беспилотник ПРО (слева) и концепция ведомых БЛА

 Силовые установки для этих двух типов беспилотников начнут разрабатываться с 2019 г. Ведомый БЛА должен обладать очень высокой маневренностью, а беспилотник ПРО – иметь конфигурацию крыла, оптимизированного для дальних перелётов и продолжительного патрулирования. Ранее Япония планировала разработку своих версий БЛА на базе американских MQ-1 "Предейтор" и RQ-4 "Глобал Хок", однако затем предпочтение было отдано созданию собственных беспилотников для выполнения вышеозначенных миссий.

Интерес Японии к ультрасовременным средствам ведения воздушной войны и повышение расходов на оборону связаны с необходимостью противостоять усилению китайской мощи в Южно-Китайском море и других частях Тихого океана. Таким образом, Китаю будут противостоять тяжёлые стелс-истреби-тели F-3, летающие в окружении БЛА, значительно повышающих их боевые возможности.



comments powered by HyperComments

Возврат к списку


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.