Всё о беспилотной отрасли на одном ресурсе
Ru En

Выставка Japan Drone 2019

По приглашению японской ассоциации JUIDA Олег Понфиленок посетил выставку Japan Drone 2019. Выставка только по дронам, но при этом довольно крупная – 220 компаний-экспонентов. Примерно 90% японские компании, но было несколько из Китая, Тайваня и США.


Делюсь своими впечатлениями:

1. Ассоциация JUIDA, организаторы выставки, большие молодцы. У них около 260 членов-компаний и около 8 тыс членов-физ.лиц, а также партеры по всему миру (соглашение с Ассоциацией Аэронет уже в разработке). Основной их заработок в том, что они лицензируют коммерческие учебные центры операторов дронов (которых в Японии уже 211), беря плату за каждую выданную лицензию. При этом в Японии есть вторая ассоциация, JDA, которая конкурирует с JUIDA.
2. Правила полетов в Японии стандартные: до 150 м, в зоне прямой видимости, не ближе 30м к людям и зданиям. Но почти нигде конкретно в Токио летать нельзя, зато в остальных местах по всей стране можно (кроме зон аэропортов). Чтобы выполнять полеты на дронах тяжелее 250гр нужна лицензия, обучение состоит из 6 часов теории и 10 часов практики.
3. В Японии два относительно крупных производителя дронов – ProDrones и ACSL, которые делают серийные промышленные аппараты. Цены на них начинаются от 1 млн йен за небольшой квадрик и около 2 млн йен за гексу или окту средней грузоподъемности (2-4 кг). Это без полезной нагрузки. Более большие и грузоподъемные дроны стоят уже 3-5 млн йен. Дорого, но японцы ценят когда Made in Japan. Но DJI все равно (как и везде) покупают больше всего, и абсолютное большинство школ пилотирования обучают только на фантомах/мавиках.
4. Телеком-операторы очень активны, особенно KDDI и Docomo, чуть менее Softbank. Тренд на запуск сервисов для управления дронов и передачи данных через 4G/5G.
5. В Японии есть активный венчурный фонд DroneFund, который системно инвестирует во все типы дроновых компаний (железо, софт, услуги, сервисы, маркетплейсы и т.д.)
6. Все компании с кем-то в кооперации, в разных альянсах. Очень много групповых стендов. Вообще, у меня сложилось впечатление, что японцы очень партнероспособные. Я во второй раз в Японии, и уже есть одна компания, которая хочет стать торговым представителем COEX и один японец, который хочет сделать совместное предприятие.
7. Японцы очень ждут доставку дронами, но пока, кроме тестовых проектов, дело никуда не пошло. Также доставка дронами пока еще запрещена законодательно, но уже разрабатываются новые требования, чтобы ее разрешить, как и другие полеты BVLOS.
8. Наиболее крупные рынки применения дронов в Японии – это сельское хозяйство и инспекция инфраструктурных объектов.

Фото и комментарии от Олега Понфиленка





Возврат к списку

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.