Разработчик: Saab
Страна: Швеция
Первый полет: 2006
Тип (назначение): многофункциональный БПЛА вертикального взлета и посадки для широкого круга задач на суше, на море и для гражданского применения, включая наблюдение, обзор, идентификации и радар дальнего действия.
Рис. 1. Skeldar V-200
Skeldar V-200 (Рис. 20)- разработка шведской группы «Saab», является беспилотником средней дальности вертолетного типа. Вследствие исполнения беспилотник обеспечен взлетом-посадкой вертикального типа.
Предназначается для выполнения задач по наблюдению, обзору, идентификации для военных и гражданских нужд, как на суше, так и на море.
Шведские беспилотники можно запускать с надводных кораблей, для наблюдения и разведки в режиме реального времени.
Разработкой «Skeldar V-200» занимаются с 2004 года. Прототип под названием «Skeldar 5 РОС» совершил первый полет в конце весны 2006 года.
Беспилотник шведские конструкторы создавали на основе беспилотника «APID 55» разработки «CybAero». «Skeldar V-200» построен из карбона, титана и алюминия и имеет компактную компоновку с возможностью размещения различного оборудования полезной нагрузки. К внутреннему оборудованию беспилотника можно легко добраться через специальную панель. Возможность вертикального взлета-посадки не требует каких-либо возможностей ВВП. В БПЛА используются революционные технологии исполнения ротора. Несущий винт быстросъемного исполнения и при транспортировке или технического обслуживания хранится отдельно от БПЛА. Летные характеристики аналогичны обычным вертолетам - БПЛА может зависать в одной точке, летать на разных скоростях в любом направлении.
Данная версия беспилотника Skeldar может нести полезную нагрузку более 40 килограммов. Полезная нагрузка беспилотника зависит от требований выполняемых задач. Открытая архитектура подвески полезной нагрузки дает возможность интегрировать на «Skeldar V-200» различное современное и будущее оборудование наблюдения и разведки.
Система управления беспилотником может быть интегрирована в систему боевого управления кораблем или в управление наземной техники. В нее входит одна или несколько консольный панелей управления, состоящих из дисплея отображения информации и компьютерное оборудование.
Управление «Skeldar V-200» кроме оператора беспилотника, могут осуществлять еще 1-2 отдельных оператора. Для управления используются методы «Point-и-Fly» и «Point-и-See». Оператор может установить маршрут полета, по которому беспилотник будет лететь автономно, или совершать перелеты от одной назначенной точки к другой. Беспилотник ведет сбор информации в реальном времени и собранная информация сразу же поступает на консольные панели и терминал на системе управления. Для автономного полета на борту установлено навигационное оборудование, в которое входит радиолокационный высотомер, система сбора воздушных данных, приемники (основной и резервный) GPS. Для связи используются каналы УВЧ L, C и S-диапазона.
Силовая установка БПЛА - 2-х цилиндровый, 2-х тактный, рядный двигатель с жидкостным охлаждением внутреннего сгорания. Мощность 55 л.с, 6 000 об/мин. ДВС обеспечен электронной системой зажигания и электронной системой впрыска топлива.
Основные характеристики:
длина 4 метра;
несущий винт – 4,7 метра;
взлетный вес - 200 килограмм;
полезная нагрузка - 40 килограмм;
скорость полета 130 км/ч;
время нахождения в воздухе до 300 минут;
радиус действия - 100 километров;
высотный потолок 4,5 километра.
Вследствие заинтересованности приобретением беспилотника российской стороной, шведские конструкторы, вероятно, представят обновленный «Skeldar V-200» на московской выставке средств обеспечения безопасности государства в октябре 2012 года.
Модификация Skeldar V-200
Диаметр главного винта, м 4,7
Габариты(д) 4,0м
Максимальная скорость, км/ч 130
Двигатель 2-х цилиндровый, 2-х тактный, рядный двигатель с жидкостным охлаждением внутреннего сгорания.
Мощность 55 л.с,
Продолжительность полета, ч 5
Масса, кг 200
Полезная нагрузка, кг 40 (EO/инфракрасная камера на карданном подвесе;
лазерная подсветка; лазерный дальномер;
радиолокационная станция с РСА;
система целевого показания движущихся наземных целей;
система радиоэлектронной борьбы;
поисковый прожектор; мегафон; грузовой крюк.
Автоматические функции: Полет, взлет/посадка
Статус: В производстве (заказ на 2013 от Федеральной пограничной службы РФ)