Основное назначение БПЛА А175 «Акула» - мониторинг и наблюдение в сугубо гражданских целях.
В состав целевой нагрузки входят цифровой аппарат и видеокамера высокого разрешения с круглосуточным режимом работы в широком диапазоне метеоусловий. С начала 2010 г. «АэроРоботикс» ведет разработку собственной полезной нагрузки: поворотной стабилизированной видеокамеры формата Full HD. Навигация осуществляется по сигналам ГЛОНАСС и GPS. БПЛА полностью состоит из комплектующих производства компании «АэроРоботикс», начиная с оборудования для наземной станции и заканчивая электроникой для БПЛА, исключением является только инерциальная навигационная система (ИНС), ее поставляет компания ООО «ТеКнол», как и автопилот, который прошел доработку в «АэроРоботикс», сказал В.Исмаилов.
Рис. 1. А175 «Акула»
Отличием БПЛА А175 «Акула» от аналогичных аппаратов данного типа является его мобильность: комплекс не привязан к аэродромному базированию, и способен производить взлет и посадку с неподготовленных площадок. У самолета нет шасси, что для такой размерности БПЛА является большой редкостью. Установленная на БПЛА Система контроля и автоматического спасения (СКАС) позволяет своевременно обнаружить неполадки в оборудовании летательного аппарата и спасти самолет от аварии при помощи быстродействующей парашютной системы (БПС). Такая система очень актуальна для БПЛА, которые будут эксплуатироваться в густонаселенных районах, так как позволит осуществить безопасные полеты.
Комплекс разрабатывается с 2007 г. Во второй половине 2009 г. были начаты летные испытания единственного летного экземпляра БПЛА «Акула».
В настоящее время предприятие работает над созданием модификации БПЛА А175 «Акула» с увеличенными размерами, с увеличенной дальностью полета. "Это пока проект, разработка которого обусловлена проведенными маркетинговыми исследованиями и ожидать результатов разработки можно через год-два", - считает В.Исмаилов.
В состав комплекса входят два БПЛА, мобильный наземный пункт управления (МНПУ) и катапультная установка, размещенная на автомобильном прицепе. МНПУ построен на базе полноприводного микроавтобуса. Комплекс обслуживают три человека: пилот-оператор, техник БПЛА и механик-водитель.
Основные характеристики комплекса с БПЛА А175 «Акула»
- Взлетная масса БПЛА, кг – 75
- Масса полезной нагрузки, кг - 5-15
- Эксплуатационная высота, м - 100-1000
- Практический потолок, м – 4000
- Максимальная скорость полета, км/ч – 250
- Максимальный радиус действия, км:
по командной радиолинии – 100
в автоматическом режиме с заранее запрограммированной посадкой – 700
- Максимальная продолжительность полета, ч: с полезной нагрузкой массой 5 кг - 7, с полезной нагрузкой массой 15 кг - 3.
- Посадка аппарата производится с помощью парашютной системы, которая может также срабатывать в случае аварийной ситуации.