6 сентября прошли панельная дискуссия ≪Дорожная карта Аэронет НТИ и реализованные проекты в рамках государственной поддержки НТИ. Концепция развития БАС 2030 — взгляд рабочей группы Аэронет НТИ≫ и экспертный совет Нацио нального центра развития технологий и базовых элементов робототехники. Южный федеральный университет и ФГБУ ≪НИЦ ≪Институт им. Н. Е. Жуковско го≫ провели круглый стол ≪Интел лектуализация беспилотных авиационных систем. Групповое применение≫.
В кулуарах выставки генеральный директор ЗАО ≪Центр передачи технологий≫ Сергей Жуков рассказал агентству ≪АвиаПорт≫ о том, что разработку актуальной версии ≪дорожной карты≫ рабочая группа ≪Аэронет≫ планирует завершить к концу 2018 г., после чего она будет направлена в правительство. Общий прогноз пишется на 20 лет, но план мероприятий — только на три года. Перед рабочей группой, созданной в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) для координации работы по развитию беспилотных систем гражданского назначения, стоит задача: к 2035 г. вывести нашу страну в лидеры мирового рынка беспилотных авиационных систем (БАС), авиационно-космических систем и малых космических аппаратов, а также продуктов и услуг на их основе. Текущий план мероприятий ≪дорожной карты≫, утвержденной в 2016 г., рассчитан только до начала 2019 г.
По словам С. Жукова, за последние три года накоплен определенный опыт, но тем не менее выполнить все мероприятия, предусмотренные текущим планом, не удалось. ≪Честно говоря, за первые три года ≪дорожная карта≫ не выполнена. Проекты финансировались, но они ≪выдергивались≫ из разных мест. В целом же какого-то механизма отслеживания ≪дорожной карты≫ не было, — констатировал он. — Возможно, с созданием инфраструктурных центров рабочих групп этот вопрос станет более упорядоченным≫.
7 сентября Министерство промышленности и торговли Российской Федерации организовало панель ную дискуссию ≪Стратегия развития БАС. Барьеры, препятствующие развитию и эксплуатации БАС в России≫; состоялось совместное выездное заседание экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Участники совещания во главе с пред седателем экспертного совета при думском комитете Владимиром Гутеневым обсудили тему ≪Производство беспилотных летательных аппаратов как одно из основных направлений диверсификации предприятий ОПК. Перспективные рынки и барьеры≫.
С основным докладом выступил вице-президент ПАО ≪ОАК≫ по инновациям, генеральный конструктор Сергей Коротков. По его словам, беспилотные летательные аппараты — это новое перспективное направление развития авиационной техники, имеющее широчайшие возможности применения как в военной, так и в гражданской сфере. БЛА могут выполнять функции, которые возлагались на традиционную авиацию, а также функции других, неавиационных, систем.
≪Одним из наиболее значимых системных проектов, предусматривающих массовое применение беспилотных летательных аппаратов, является создание беспилотной транспортной системы. Это может быть особенно актуально для регионов Дальнего Востока, Сибири и Арктики. ОАК совместно с НИЦ им. Н. Е. Жуковского приступила к развитию этого направления и готовит концепцию развития беспилотной авиации в России≫, — подчеркнул С. Коротков.
≪По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы мировой объем продаж робототехнических и беспилотных систем вырастет на 20%≫, — сообщил Владимир Гутенев, отметив, что позитивный тренд характерен для беспилотных систем не только военного, но и гражданского назначения, что открывает дополнительные возможности для диверсификации предприятий ОПК. В то же время интеграция беспилотных аппаратов в авиатранспортную систему требует решения ряда нормативно-правовых и нормативно-технических вопросов. При этом отработка технологии применения беспилотников и выявление узких мест в нормативном поле планируются в опытных районах, первый из которых создается в Томской области.
Участники совещания отметили, что для расширения производства беспилотных и дистанционно пилотируемых авиационных систем необходимо формирование комплекса научно-технических направлений, включая создание условий для безопасного движения в общем воздушном пространстве совместно с пилотируемыми летательными аппаратами. Рынок БЛА чрезвычайно перспективен, прогнозируется взрывной рост применения и производства беспилотных летательных аппаратов и систем на их основе. Экспертный совет пришел к выводу, что для ускорения темпов промышленного производства беспилотных авиационных систем и диверсификации авиационной промышленности необходимо создание соответствующего координирующего органа федерального уровня, который отвечал бы за формирование научно-технического развития, разработку и производство БАС, формирование среды, благоприятной для развития и использования БАС.
«Фрегат». Модель известного уже БЛА ≪Фрегат≫ в очередной раз показала группа ≪Кронштадт≫ в павильоне D. По информации сайта группы выполнены предпроектные исследования, произведена оценка характеристик подъемно-маршевых движителей, создана летная модель, выполнен цикл испытательных полетов.
В дальнейшем группа ≪Кронштадт≫ планирует создать роботизированную транспортную беспилотную авиационную систему. В ходе выставки перспективные проекты по применению беспилотных авиационных систем в сфере гражданской авиации представил начальник центра перспективных исследований группы ≪Кронштадт≫ Владимир Воронов.
Проект ≪Авиационная беспилотная транспортная сеть≫ был подготовлен в рамках дорожной карты ≪Аэронет≫ Национальной технологической инициативы. Он направлен на обеспечение беспилотных авиаперевозок в районах Арктики, Сибири и альнего Востока. Ключевой технологией проекта является роботизация летательных аппаратов, делающая возможной их конвертацию в опцио ннопилотируемые или беспилотные. Высокую эффективность доставки товаров и грузов способен обеспечить летательный аппарат ≪Фрегат≫, конструкция которого позволит использовать его на минимально подготовленных посадочных площадках и существенно сократить затраты на наземную инфраструктуру. Различные варианты применения этого БЛА были показаны в рекламном ролике группы ≪Кронштадт≫.
Модель БЛА ≪Фрегат≫
БЛА на базе вертолета «Микрон». На небольшом стенде перед павильоном D впервые демонстрировались два беспилотных аппарата:
макет БЛА вертолетного типа с надписью на борту G. GOVORENKO, информация о данном БЛА отсутствовала. Выполнен по сосной схеме, полетная масса около 250 кг;
БЛА вертолетного типа для запуска из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок.
Вероятно, часть технических решений, использованных на вертолете ≪Микрон≫ (он демонстрировался на этом же стенде), нашла применение на этих БЛА. Аппараты стояли на постаментах с логотипом ООО ≪Аэроб≫.
БЛА на базе вертолета ≪Микрон≫
«Горизонт». Известный уже по многим выставкам беспилотный вертолет ≪Горизонт≫ (регистрационный номер RE-6101G2) демонстрировался перед павильоном D. В 2017 г. аппарат прошел испытания в арктических условиях на ледоколе ≪Новороссийск≫.
«Бриз». Название этого БЛА вертолетного типа хорошо известно, НПП ≪Радар ммс≫ не раз показывало его на различных выставках. Но на сей раз он предстал в совершенно ином виде. Масса аппарата увеличена до 45 кг, масса полезной нагрузки — до 10 кг. БЛА оснащен интеллектуальной системой управления, оптико-электронной и радиолокационной станциями, что позволяет вести поиск на морской поверхности. Аппарат может находиться в воздухе до 2.5 ч и подниматься на высоту до 2500 м. ≪Примечательно, что он способен корректировать свое движение в воздухе и изменять полетное задание на ходу.
Есть возможность и групповой работы с беспилотниками данного типа. Образец уже серийный, и его уже можно поставлять заказчику, укомплектовав так, как тот пожелает. На нем даже можно размещать телеметрическое оборудование для поиска затонувших объектов≫, — пояснил исполнительный директор НПП ≪Радар ммс≫ Иван Анцев.
БЛА ≪Горизонт≫
Рядом впервые был представлен роботизированный спасательный комплекс ≪Аврора≫, предназначенный для доставки спасательного оборудования терпящему бедствие на воде человеку. Комплекс, созданный на отечественной элементной базе, может быть размещен на вертолете или судне, способен работать как в полностью автоматическом, так и ручном режимах. Развивает скорость до 20 узлов. Авто номность при полном энергопотреблении до 60 мин, дальность радиосвязи до 1000 м. Время выпуска спасательного плота не более 2 мин. Поиск человека, терпящего бедствие, осуществляется при помощи двух разнонаправленных эхолотов либо эхолота и радиопеленгатора при наличии у человека специализированного аварийного радиомаяка. Российских аналогов у данной разработки нет.
БЛА ≪Бриз≫ и спасательный комплекс ≪Аврора≫
БЛА 558-го АРЗ. Две модели беспилотных ЛА привезло на выставку белорусское предприятие ≪558 авиационный ремонтный завод≫ (г. Барановичи), которое впервые показывало свою продукцию в Геленджике. Это известные уже аппараты самолетного типа ≪Кондор≫ и 1ЛА-150 (≪Гриф-100≫).
БЛА НПЦ «ЭЛВИС». В полете демонстрировались два аппарата с логотипом научно-производственного центра ≪Электронные вычислительноинформационные системы≫ (НПЦ ≪ЭЛВИС≫), которое занимается разработкой микросхем и устройствна их основе.
В павильоне D центр представил также концепцию контроля и мониторинга малых БЛА
≪Дроносфера≫. В нее входят регистрационная модель для идентификации БЛА, РЛС ≪ЕНОТ≫ для обнаружения и сопровождения целей и БЛА ≪Сокол≫ с искусственным интеллектом для перехвата БЛА. В ходе выставки показали захват аппаратанарушителя сетью.
БЛА ≪Гриф-100≫
БЛА ≪Кондор≫
БЛА НПЦ ≪ЭЛВИС≫
БЛА ООО «Аэроб». На стенде и в полете демонстрировались БЛА, предназначенные для экстренной доставки по воздуху автоматического наружного дефибриллятора. Их можно использовать в случае, когда прибытие бригады скорой помощи к пострадавшим по каким-либо причинам задерживается или невозможно.
Медицинский БЛА может экстренно доставить медикаменты для оказания первой медицинской помощи и оборудование для предоставления удаленных медицинских консультаций в труднодоступных районах. В него входят портативный электрокардиограф, средства первой помощи и видеотерминал для связи со специалистами. Аппарат способен развивать скорость до 70 км/ч и нести 3 кг полезной нагрузки. Продол жи тельность полета до 30 мин.
«Кобра» АС-32-10. Этот электрический аппарат, выполненный по схеме ≪летающее крыло≫, был представлен на стенде Южно-Российского государственного политехнического университета им. М. И. Платова. При взлетной массе 10.5 — 13.5 кг он способен нести полезную нагрузку массой до 1.5 кг. Продолжительность полета не менее 4 ч на высоте до 7000 м.
Стационарный комплекс ≪Таран≫ и переносной комплекс
≪Пищаль≫ (на заднем плане)
БЛА ORION-DRONE. НПО ≪Орион≫ на стенде холдинга ≪Швабе≫ показало БЛА ORION-DRONE для поисково-спасательных и мониторинговых работ в экстремальных условиях. Аппарат летает со скоростью 100 км/ч и передает сигнал на удалении до 10 км от оператора в реальном времени. Установленная на борту первая SWIR-камера из отечественных компонентов обеспечивает наблюдение за объектами при нулевой видимости.
Средства борьбы с БЛА. На стенде концерна ≪Автоматика≫ (входит в госкорпорацию ≪Ростех≫) в павильоне D были представлены средства борьбы с БЛА: переносной комплекс радиоэлектронного противодействия ≪Пищаль≫ и стационарный комплекс радиоэлектронного противодействия ≪Таран≫.
Поставки российским силовым ведомствам переносных комплексов ≪Пищаль≫ начались в 2018 г. Производство освоено на двух заводах, массовые поставки планировалось начать в январе 2019 г. По словам представителей госкорпорации ≪Ростех≫, комплекс был испытан в реальных боевых условиях, он показал отличные результаты.
Медицинские БЛА ООО ≪Аэроб≫