НА ПУТИ К ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫМ ОПЕРАЦИЯМ НА МОРЕ
Британские власти будут использовать дроны в поисково-спасательных операциях на море.
Нынешний год может оказаться решающим для Агентства мореходства и охраны побережья Соединенного Королевства, а также для Королевского общества спасания на водах, ибо дроны идут им на помощь в деле улучшения их поисково-спасательных возможностей. И это по мере того, как новые технологии продолжают еще больше повышать безопасность морских и прибрежных районов. Испытания дронов проводились вдоль побережья Эссекса в рамках годичной программы инициированной полицией, которая является в Великобритании первопроходцем в использовании беспилотных авиационных систем (БАС).
Представитель Агентства мореходства и охраны побережья говорит, что полезное использование дронов чрезвычайно важно. Мы ограничены их функциональными возможностями, существующими для них нормами. Поэтому основная работа строится вокруг нахождения пропавших людей, тех, кто находится в опасности в прибрежных районах, используя тепловидение и бортовые камеры с оптическим зумом. БВС могут залетать в небольшие бухточки и расщелины и в проблемные зоны прибрежных регионов, куда трудно добраться с помощью вертолетов. Это поможет более быстро и просто обнаруживать людей. Это также экономически оправданно, поскольку использование вертолетов обходится дорого.
В испытаниях участвуют Бригады береговой охраны Ее Величества из Уолтона, Клактона, острова Мерсея, Саут Вудхэм Феррерз. Их поддерживает группа прибрежных и всепогодных спасательных лодок и судов на воздушной подушке, размещенных на шести станциях Королевского общества спасания на водах вдоль побережья графства.
Директор управления дронов полиции Эссекса отмечает, что его служба рада поддерживать испытания. Соответствующая бригада дронов доступна для того, чтобы оказывать содействие обеим организациям, представляя им живую картинку побережья графства и расследуя любое подозрительное поведение, реагируя на общественную озабоченность и помогая искать пропавших людей. Имеющиеся у полиции технология и опыт ее сотрудников означают, что они могут представлять точную и свежую информацию соответствующим лицам, гарантируя принятие быстрых и соответствующих мер реагирования.
Старший менеджер по инновациям Королевского общества спасания на водах отмечает, что ситуационная осведомленность, которую обеспечивают дроны, может помочь спасателям быстрее находить места, где находятся пострадавшие. Когда человеческие жизни под угрозой, скорость, с которой экипаж спасательной лодки может определить местонахождение пострадавших и добраться до него, является жизненно важной. Это также позволяет оценить потенциально опасные ситуации с точки зрения степени риска еще до_ того, как бригады спасателей будут развернуты на месте.
Но в настоящий момент технические и правовые ограничительные меры ограничивают потенциальную пользу, которую дроны могли бы в потенциале принести морским поисково-спасательным ведомствам.
Возможности дронов, используемых экстренными службами, остаются в основном базовыми из-за их высокой стоимости. Они не являются всепогодными, следовательно, могут использоваться только при сухой погоде. Идея об их запуске с носа спасательной лодки в условиях сильного волнения, в настоящее время не представляется целесообразной. Время работы батареи питания дрона короткое, в лучшем случае не более 20-30 минут. Поэтому вся надежда в том, что, когда цены пойдут вниз, поисково-спасательные службы смогут более эффективно инвестировать в БВС. Кроме этого, существуют государственные правила. В настоящее время дроны не могут летать выше 400 футов и должны оставаться в пределах видимости оператора. В то время когда существуют определенные исключения, когда речь идет о спасении человеческих жизней, предполагаемые риски должны жестко оцениваться, поскольку безопасность полетов должна быть, прежде всего поддерживаться с учетом высокой загруженности британского воздушного пространства.
Другая полезная область использования дронов – это помощь в ликвидации последствий природных катаклизмов.
Дроны, считают эксперты, особенно полезны при наводнениях, будь то в прибрежных районах или, когда реки выходят из берегов. Они могут передавать видеоинформацию, тем, кто занимается устранением последствий, и могут обнаруживать людей, попавших в трудную ситуацию.
Один из руководителей полицейской бригады дронов говорит, что его подразделение находится в постоянном контакте с Агентством мореходства и охраны побережья и Королевским обществом спасания на водах и с большим интересом следит за ходом испытаний, и в случае их успеха может последовать их примеру.
В Королевском обществе спасания на водах оптимистично настроены по поводу перспектив использования дронов. Существует множество новых способов их использования. Один изпотенциальных вариантов – наличие привязного дрона на спасательной лодке. Ему нужно находиться на высоте не более ста футов над лодкой. Это позволяет повысить высоту глаза наблюдателя. С помощью бортовой технологии обработки изображенийдрон может получить задачу обнаруживать и идентифицировать представляющие интерес объекты в воде или у воды. Данные с соответствующими изображениями могут затем в режиме реального времени передаваться любому координатору поисково-спасательных работ в районе.
Это подтверждает мнение о том, что основная будущая роль дронов в поисково-спасательных операциях будет заключаться в сборе данных.
Технология "роя" является одним из возможных аспектов такого применения. Каждый класс БВС предлагает свои преимущества. Для одной операции можно иметь многочисленные группы дронов, получивших различные задания. Чтобы избежать их столкновения друг с другом они должны безопасно управляться и интегрироваться в конкретную зону воздушного пространства. Это также гарантирует, что поиск будет производиться в максимально короткие сроки.
Хотя пока экспертам трудно представить запуск дронов со спасательных лодок, очевидно, что сейчас создается технология, которая позволит им приземляться на неустойчивые платформы. Также в будущем могут появиться всепогодные адаптированные для морских условий БВС с ресурсом батареи питания, достаточным для эффективного и безопасного проведения поиска.
Сейчас отмечается так называемая демократизация конструкций дронов, где каждая экстренная служба будет использовать разработанные по заказу беспилотные воздушные суда для выполнения конкретных задач. При этом важно не проталкивать технологию туда, где она не нужна. Необходимость нести ответственности за каждый шаг и задавать вопрос, будет ли от этого польза? Становятся ли поисково-спасательные операции безопасней? Поможет ли это спасать человеческие жизни?
НОВАЯ ВЕРСИЯ БВС ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СЛУЖБ
Компания DJI представила новое конструкторское решение БВС, разработанное специально для использования правительственными ведомствами в ситуациях, требующих высокого уровня секретности.
Компания заявляет, что "правительственный вариант" гарантирует, что данные с БВС, включая фото и видео, снятые во время полета, невозможно сгрузить с БВС, и, следовательно, они не могут быть переданы никаким другим, не имеющим полномочий сторонам, в том числе и самой компании DJI.
По словам вице-президента DJI, правительственный вариант даст возможность государственным органам служить обществу более эффективно, используя самые передовые технологии БВС, при этом сохраняя полный контроль над данными. На сегодня это наиболее надежное решение DJI в сфере сохранения конфиденциальности, поскольку оно не позволяет пользователям случайно или даже преднамеренно передавать данные БВС другим сторонам. В результате встраивания этих гарантийных механизмов в свою архитектуру, правительственный вариант стал соответствовать самым жестким требованиям государственных ведомств и предоставляет им безопасность, надежность и простоту эксплуатации.
Компания DJI отмечает, что она разработала это решение для удовлетворения запроса бюро авиационной службы Министерства внутренних дел США, которое только в 2018 году выполнило свыше 10000 полетов БВС. БВС правительственного варианта были использованы в 1500 из этих миссий, и их уровень надежности ибезопасности был подтвержден в ходе многочисленных проверок, проведенных внутренними структурами министерства внутренних дел и его сторонними партнерами.
Согласно заявлению компании, эта модель обладает следующими характеристиками:
• Запрет передачи данных – постоянно активированный локальный режим данных внутри стандартного приложения пилота DJI запрещает передачу данных с мобильного приложения через интернет третьим сторонам и даже в компанию DJI.
• Проверка обновлений аппаратно-программного обеспечения – Департаменты авиации и информационных технологий правительственного ведомства могут проверить обновления в электронной изоляции перед применением их в своих флотах и полностью контролировать процесс проверки их работоспособности и время их установки на БВС DJI;
• Ограниченное сопряжение оборудования – БВС и диспетчеры, управляющие аппаратно-программными средствами модели правительственный вариант, могут связываться только друг с другом. Они не совместимы с другими изделиями DJI.
Правительственный вариант гарантирует клиентам, что все их телеметрическиеданные, полученные там, где БВС летает, надежно хранятся и не передаются никому кроме самих клиентов. Наличие правительственного варианта помогает более надежно контролировать такие процессы и избегать обновления аппаратно-программных средств, которые могут в потенциале повлиять на работу.
ПРОЕКТ СП SESAR ДЛЯ U-SPACE ФИНСКОГО ЗАЛИВА
Две недавних демонстрации U-space Финского залива знаменуют резкий шаг вперед в реализации организации движения беспилотных воздушных судов в Европе.
Впервые в истории воздушные суда авиации общего назначения, дроны и рекреационные авиамодели с дистанционным управлением безопасно использовали совместное воздушное пространство вокруг рабочего летного поля и над ним во время первой демонстрации на аэродроме восточного Хельсинки в Pyhtaa в Финляндии 11 июня.
В ходе второй демонстрации 14 июня полеты дронов в городской среде на высоте выше 500 футов и ниже были продемонстрированы в воздушном пространстве с диспетчерским облуживанием в Таллинне в Эстонии.
Недели интенсивной подготовки уже дали свои плоды. Две из восьми демонстраций проекта СП SESAR для U-space Финского залива были успешно завершены. 11 июня в Pyhtaa была проведена демонстрация того, как пилоты радиоуправляемых моделей, профессиональные пилоты дронов и авиация общего назначения могут совместно работать в районе летного поля без диспетчерского облуживания для безопасных полетов в общем воздушном пространстве в пределах прямой видимости.
В рамках первой в мире демонстрации система управления полетной информацией Финского залива маршрутировала данные между тремя платформами управления движением БВС и сферой деятельности организации воздушного движения. Эта демонстрация подчеркнула ключевую идею U-space, повышая уровень транспарентности для всех пользователей. Кроме операторов дронов это также важно для авиации общего назначения и других пользователей воздушного пространства, которые могут получать доступ к цифровым средствам, предоставляющим нынешние технологии организации движения БВС. Это даст возможность обеспечить всем ситуационную осведомленность. Мобильные сети 4G использовались для передачи данных ситуационной осведомленности, как наземным бригадам, так и воздушным судам на высоте до 2000 футов. Цели отслеживались с использованием транспондеров, FLARM (устройство для предупреждения о потенциальных столкновениях) и мобильных сетевых устройств слежения.
Во время второй демонстрации, которая прошла 14 июня в Таллинне, полеты дронов были успешно выполнены в воздушном пространстве с диспетчерским обслуживанием. Демонстрационные полеты имели своей целью определить, как несколько подразделений организации движения БВС могут обслуживать одно и то же воздушное пространство и как появляется возможным обмениваться надежной информацией между всеми пользователями воздушного пространства, предлагая в режиме реального времени данные по ситуационной осведомленности всем воздушным судам, выполняющим полеты в этом секторе. Во время демонстрационного полета было установлено, что доставка информации, необходимой эксплуатантам для управления своими дронами, возможна путем создания общей системы, интегрирующей отдельные технические решения, представляемые различными поставщиками обслуживания движения БВС.
Испытания также показали, как имеющие соответствующие разрешения дроны могут летать в привилегированном статусе в обычно закрытых для полетов дронов зонах. Одна из задач моделировала происшествие в воздушном движении с целью продемонстрировать, как государственные органы могут создавать временно закрытые зоны вокруг мест происшествий, а также контролировать соблюдение законов эксплуатантами дронов, при этом осуществляя дистанционную идентификацию дронов и пилотов в системе U-space, независимо от того, какую службу организации движения БВС использует пилот. Только полицейский дрон имел доступ в закрытую зону для обеспечения правоохранительных действий с помощью передачи видео и изображений высокого разрешения в реальном времени с места происшествия. При этом пилоты не имеющих соответствующего разрешения дронов получали сигнал от системы немедленно приземлиться. Следующая демонстрация будет посвящена инспекции линий электропередач дальнего радиуса действия, смонтированных на малой высоте в сельских районах Laanemaa в западной Эстонии.
Демонстрации U-space Финского залива продолжатся 13 августа в поисково-спасательных учениях на море с использованием дронов с участием нескольких воздушных судов и надводных судов в сотрудничестве с береговой охраной в Hiiumaa Эстонии, а 16 августа в обследовании больших массивов лесов и в операциях в густонаселенных районах в сотрудничестве с полицией в Хельсинки.
20 и 22 августа международные доставки посылок дронами над территорией Финского залива пройдут между городами Торбака в Финляндии и Мюрасте в Эстонии. Серия демонстраций завершится полетом городского воздушного такси - волокоптера из международного аэропорта Ванта (Хельсинки) в конце августа 2019 года. Эти испытания открыты только для специалистов.
Проект U-space Финского залива с участием большого консорциума из 19 членов демонстрирует, что Европа находится на пути реализации U-space, инициативы, которая имеет своей целью обеспечить безопасную организацию движения дронов с учетом быстрых темпов роста использования дронов. Концепция Финского залива позволяет создать общую ситуационную осведомленность для всех субъектов авиационной отрасли. Успех проекта базируется на богатом опыте в сфере ОрВД членов консорциума, среди которых три ведущих поставщика технологий организации движения БВС, два поставщика аэронавигационного обслуживания, разрабатывающих технологии эксплуатационной совместимости и обмена данными, которые соответствуют архитектуре Uspace СП SESAR. Кроме организации воздушного движения широкомасштабное использование дронов будет базироваться на масштабируемых системах связи (например, мобильные сети), иметеорологической информации, что тоже является предметом испытаний настоящего проекта.
Проект U-space является одним из научно-исследовательских проектов совместного предприятия SESAR, который получил финансирования в рамках программы заимосвязанности Европы Европейского Союза.