Глобальный обзор индустрии БПЛА в 2020: что на повестке дня
С началом нового года и нового десятилетия впереди нас ждут новые тенденции, проблемы и возможности для индустрии коммерческих беспилотников. Представляем обзор ключевых тем на начало 2020 года.
Технологии противодействия БПЛА
После серии широко известных инцидентов в 2018 и 2019 годах мировой рынок противодействия БПЛА стремительно вырос. Огромное количество доступных решений по борьбе с беспилотниками почти удвоилось, страны начали разрабатывать стратегии борьбы с беспилотниками, и спектр доступных решений продолжил расти. Ожидается, что этот рынок продолжит расти и развиваться в 2020 году - мы увидим больше решений, больше вложений, больше контрактов и больше продвинутых технологий в индустрии противодействия.
Вопрос, на который пока нет ответа: останутся ли более продвинутые технологии борьбы с беспилотниками, особенно инструменты запрета, сферой деятельности правительственных субъектов, военной и критически важной инфраструктуры, такой как аэропорты, или же она станет частью защиты личной и публичной жизни граждан?
Городская сеть БПЛА (UАМ)
Городская сеть БПЛА была серьезной отраслью с самого начала коммерческой индустрии беспилотных летательных аппаратов, когда компании только начали разрабатывать концепции пассажирских беспилотников. В прошлом году UАМ была особенно важной темой, поскольку доставка товаров беспилотными аппаратами начали распространяться в Австралии, Соединенных Штатах, Гане и других странах. От медицины до продуктов питания, розничных упаковок и промышленных материалов, компании разрабатывают беспилотные решения для доставки как в городские, так и в сельские районы.
В 2020 году ожидается дальнейшее развитие индустрии доставки товаров беспилотными летательными аппаратами, в то время как пассажирские беспилотники, вероятно, будут отставать от них из-за гораздо более высоких нормативных и технологических потерь, с которыми они сталкиваются. В частности, компаниям, разрабатывающим пассажирские беспилотники (также известные как летающие автомобили, воздушные такси и eVTOL), потребуется больше времени и значительного количества средств для получения сертификата (по оценкам, этот процесс будет стоить около 1 миллиарда долларов за платформу).
Несмотря на то, что в отрасли доставки беспилотной доставки товаров регулирование не настолько строгое, отсутствие действительно надежных технологий в сочетании с близлежащей экспертной сетью и финансированием (поскольку многие мелкие технологические компании в секторе доставки беспилотных летательных аппаратов полностью недофинансированы) в настоящее время является самой большой проблемой.
Существует также большая региональная разница с точки зрения доставки товаров БПЛА и общего прогресса развития отрасли UAM. В то время как китайские поставщики услуг по доставке товаров БПЛА уже часто работают даже в городских районах, США все еще находятся на стадии испытаний в связи с высокими требованиями для работы в общественных местах. Ключом к успеху сейчас является не только то, как правительства выдают специальные разрешения, но и создание системы одобрения (например, Part 135 в США), которая позволит масштабировать доставку товаров беспилотными средствами.
Управление полётами беспилотников (UTM)
Индустрия беспилотных летательных аппаратов, в частности те, кто работает в области управления беспилотным движением (UTM), будет готовиться к стандартам Remote ID (Удаленный ИН). Удаленный Идентификационный Номер (ИН) даст возможность беспилотнику предоставлять идентификационную информацию, которая может быть получена другими сторонами. Для этого Федеральное авиационное управление США (FAA) опубликовало в декабре 2019 года 319-страничный свод правил удаленной идентификации для общественного обсуждения. Одним из основных моментов является выбор девяти основных поставщиков, таких как Airmap, Kittyhawk или Unifly, утвержденные организации заключат контракт с FAA на поставку услуг удаленной идентификации для воздушного пространства США.
В Европе ожидается, что EASA опубликует Доклад об удаленном идентификаторе и их инициативе U-Space в первом квартале 2020 года. Интересно будет заметить, как эти предлагаемые правила отличаются от правил США. Удаленный идентификатор должен избегать использования технологии ADS-B (автоматическая зависимая система наблюдения) на дронах. FAA опасается, что высокий ожидаемый трафик беспилотников негативно повлияет на доступные частоты ADS-B, что в свою очередь также повлияет на возможности ADS-B для пилотируемых воздушных судов, создавая возможный риск для безопасности полетов. Все эти вопросы предстоит решить в будущем году.
Будут ли эти стандарты удаленной идентификации также влиять на долю рынка DJI (уже затронутого американской и китайской торговой войной), который планировал начать в 2020 году установку приемников ADS-B на всех новых дронах весом более 250 граммов? Могут ли все страны следовать графику EASA, чтобы члены EASA определили и утвердили процедуру регистрации?
Адаптация и Автоматизация
Между тем, в 2020 году повсеместно будет продолжаться внедрение технологии дронов. По мере снижения сложности технологий для конечного потребителя (в связи с более высокой степенью автоматизации и интеграции рабочих процессов) все больше компаний начнут эксплуатацию беспилотников или привлекут к работе сторонних специалистов. Это отражается в прогнозе роста рынка коммерческих беспилотников на ближайшие пять лет.
Одной из причин увеличения и дальнейшего внедрения, безусловно, является автоматизация, как с точки зрения обработки данных, так и выполнения миссий. Технология "BIG DATA" может стать наряду с мощным и надежным беспилотным летательным аппаратом, вероятно, самым важным фактором в индустрии беспилотных летательных аппаратов. Дроны часто генерируют большие объемы данных - иногда больше, чем мы можем обработать. Чем быстрее, тем точнее и проще мы будем обрабатывать полученные изображения, тем лучше. Дальнейшее развитие алгоритмов ИИ может помочь в достижении этих целей, например, путем обработки тысяч изображений мелких деталей без участия человека.
Стандарты ISO
2019 год завершился объявлением первых утвержденных ISO стандартов безопасности беспилотников в декабре. Это означает, что в 2020 году создание системы управления безопасностью будет основной нормативной темой. Это также означает, что фундамент для будущего нормотворчества, стандартизации и законодательного регулирования операций с беспилотниками уже заложен.
Основная задача в 2020 году будет заключаться в внедрении и согласовании с национальными координационными органами по стандартам (ANSI, JSI, DIN и т. Д.) И совместимости этих стандартов с существующими правилами, касающимися дронов.
© по материалам сайта droneii.com