Карта рынка беспилотников 2019 года - это четвертое издание нашего передового бесплатного ресурса с самым актуальным описанием состояния мировой индустрии коммерческих беспилотников. В своё последнее издание мы внесли несколько улучшений. Во-первых, мы стали более строго отбирать объекты для включения в нашу карту: на данный момент на карте представлены только компании, организации и ассоциации, чей основной бизнес – дроны, события, связанные с беспилотниками, а также организации, играющие важную роль на рынке дронов.
Еще один способ улучшить карту - сделать ее более прозрачной и демократичной! Чтобы обеспечить место на карте всем желающим, мы ввели систему, благодаря которой компании могут, оплатив небольшой комиссионный сбор, зарезервировать себе место, гарантируя своё размещение на карте. Реакция на эту инициативу, в целом, была положительной, что означает, что в 2019 году у нас будет самая универсальная карта. Такая система даёт малым и средним предприятиям, а также стартапам со всего мира возможность быть представленными рядом с крупными игроками индустрии дронов.
Аппаратное оборудование: пассажирские дроны и контр-дроны оказываются в центре внимания
В сегменте аппаратного обеспечения больше всего обсуждались компании, которые производят пассажирские дроны (eVTOL / дроны-такси) и контр-дроны. По состоянию на этот год в области пассажирских беспилотников насчитывается около 200 концепций, и все большее число конференций посвящается обсуждению вопросов городской авиационной мобильности (ГАМ) и даже первым демонстрациям. Между тем недавние инциденты в Гатвике, Хитроу, Франкфурте, Дубае, Сингапуре и многих других аэропортах вызвали повышенный интерес к технологии контр-дронов. С конца 2018 года средства массовой информации уделяют этому вопросу особое внимание. Неудивительно, что в нашем Drone Industry Barometer 2019 компании, выпускающие контр-дроны, были настроены наиболее оптимистично относительно бизнеса в наступающем году.
Что касается производителей беспилотников, то изменения на карте в значительной степени отражают историю консолидации: крупные компании выкупили малые, имеющие потенциал, а другим компаниям не хватило времени или денег. Например, AeroVironment приобрела Pulse Aerospace (25,7 млн. долларов), а Flir Systems выкупила Aeryon Labs (200 млн. долларов). Еще одна явная тенденция - это специализация аппаратных продуктов. В настоящее время производители оборудования предлагают все больше нишевых продуктов, например, системы доставки, решения «дрон в коробке» и многие другие.
Между тем производители компонентов и систем (как отмечено в нашем Drone Industry Barometer) тратят все больше денег на маркетинг и продажи. Это означает, что: 1) либо отрасль достаточно повзрослела, и теперь у компаний есть готовые изделия для массовых продаж; 2) либо производители просто пытаются продать свою продукцию. Конечно, говоря о беспилотниках, нельзя не упомянуть лидера рынка DJI. Поскольку в этом году DJI не анонсировали никаких новых любительских продуктов, мы можем предположить, что они будут уделять больше внимания продуктам коммерческим.
Программное обеспечение: курс на E2E
Как видно из нашего отчета о рынке дронов, программное обеспечение является самым быстрорастущим сегментом на рынке дронов. Люди до сих пор недооценивают объем данных, которые собирают дроны, и инструменты, необходимые для управления этими данными. Появились компании, разрабатывающие программное обеспечение для удовлетворения растущего спроса. Благодаря виртуальному характеру их бизнеса они могут быстрее расширяться и выходить на новые рынки с небольшими барьерами. Следует отметить, что расширяются не только сами компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, расширяется и ассортимент их продукции. Сегодня автоматический анализ видеоинформации (ААВИ) и искусственный интеллект (ИИ) постоянно используются для оптимизации анализа данных дронов.
Благодаря программным инновациям в индустрии беспилотных летательных аппаратов решения для конкретных задач могут превратиться в комплексные решения. Это будет означать, что через несколько лет программные подсегменты исчезнут, поскольку компании стремятся создавать системы управления работой дронов (то есть ERP системы).
Инвестиции в программное обеспечение отражают оптимистические настроения в отношении самого быстрорастущего сегмента рынка дронов. Например, в конце прошлого года только за свой Seed Round швейцарская компания Auterion выручила 10 миллионов долларов. Китайская Clobotics привлекла 11 миллионов долларов в рамках цикла финансирования Серии A, а DFS купила Unifly за 13 миллионов долларов.
“Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано. Дроны являются одним из самых приемлемых и доступных инструментов для автоматизации, они появились для того, чтобы приносить прибыль с первого дня”.
Кей Ваквиц, генеральный директор и основатель DRONEII
Услуги: сила в разнообразии
Рынок обслуживания дронов - самый большой сегмент в индустрии коммерческих дронов. Благодаря нашему новому подходу, позволяющему компаниям резервировать себе места, в этом году у нас будет представлено гораздо больше поставщиков услуг, чем раньше, поскольку компании, которые сохранили свои места на карте в последние пару месяцев, сформировали очень разнотипную картину. Раздел карты, покрывающий обслуживание, теперь больше, чем прежде, благодаря чему можно показать универсальность рынка услуг. Предприятия сферы услуг также, как несколько лет назад компании-производители оборудования, продолжают профессионализироваться. Хотя вначале многие компании, занимающиеся обслуживанием беспилотных летательных аппаратов, стремились одновременно работать с несколькими приложениями и линиями, сейчас они сужают свой фокус, чтобы создать больше нишевых решений.
Торговые площадки продолжают расширяться на рынке коммерческих беспилотников. В настоящее время существует три вида торговых площадок: для пилотов, для данных (видео и фото) и для производителей оборудования. Эти платформы для налаживания контактов имеют большой потенциал стать операторами дронов. Например, некоторые компании превратились из торговых площадок для беспилотников в поставщиков услуг, работающих на базе экспериментальной сети фрилансеров. Еще один сервисный сегмент, страхование, также неуклонно растет. Во многом это связано с тем, что в настоящее время все больше правил использования дронов во всем мире требует, чтобы все коммерческие беспилотники были застрахованы (как видно из нашего отчета о регулировании беспилотных летательных аппаратов 2019).
Наконец, то, что мы увидели, не только в сегменте услуг, но и в целом, является серьезным улучшением качества маркетинга и брэндинга компаний, которые занимаются дронами. Это говорит о зрелости отрасли. И это не удивительно, так как мы можем наблюдать, что компании тратят все большие суммы на продажи и маркетинг, а результаты нашего исследования рынка рабочих мест в области беспилотников определили, что компании, занимающиеся дронами, все чаще нанимают специалистов по продажам и маркетингу.
Лучшие компании в сфере услуг, как и в отрасли производства оборудования, в настоящее время поглощаются крупными корпорациями в рамках процесса консолидации рынка (например, ICR Integrity приобретает Sky-Futures Partners). В то же время быстрорастущие компании по обслуживанию беспилотников также выходят на новые рынки, в результате чего скупаются мелкие игроки (например, японская Terra Drone выкупает контрольный пакет акций Skeye для создания своего европейского штаба).
Что теперь?
Наша новая карта рынка беспилотников, несомненно, отражает зрелый рынок беспилотных летательных аппаратов, который в настоящее время находится на этапе консолидации. Что мы будем наблюдать в следующем году: