Итак, давайте сначала, мы определимся с базовыми понятиями и терминологией.
Существует базовая классификация видов опрыскивания
Чтобы мы могли разговаривать на одном языке, нам необходимо определиться с основными терминами и понятиями.
Для штанговых опрыскивателей принята следующая классификация опрыскивания:
Внесение штанговыми опрыскивателями менее 75 л/га рабочей жидкости в настоящее время практически не применяется, хотя положительный опыт в этом направлении имеется.
С физической точки зрения требования к опрыскиванию можно сформулировать одной фразой:
«Внесение считается успешным, когда в оптимальный срок обеспечивается как можно большее и равномерное покрытие обрабатываемого объекта необходимым количеством препарата».
1. Срок внесения
2. Равномерность внесения
3. Степень покрытия
4. Дозировка
Срок внесения — очевидно, самый важный аспект опрыскивания, потому что борьба с вредителями, сорняками и болезнями может быть успешной только тогда, когда препарат вносится в самой чувствительной стадии их развития.
Равномерность внесения подразделяется на:
Равномерность распределения препарата вдоль штанги опрыскивателя характеризуется коэффициентом вариации и измеряется в процентах.
На этот показатель влияют следующие факторы:
Высота установки штанги выбирается исходя из условия обеспечения оптимального перекрытия факелов распылителей.
Рекомендуемый диапазон: 50–70 см над поверхностью растительного покрова.
Коэффициент вариации распределения жидкости – это неявная и не всем понятная характеристика. Для большей наглядности отметим, что на каждый процент неравномерности распределения препарата приходится 0,4 % (по объему) его непроизводительного использования. Иными словами, если ваш опрыскиватель распределяет пестицид с коэффициентом вариации 20 %, то около 8 % препарата теряется.
Степень покрытия — для получения хороших биологических результатов при опрыскивании одно из первых мест по важности занимает степень покрытия обработанного объекта.
Степень покрытия – это отношение площади поверхности, покрытой рабочей жидкостью пестицида, к общей площади поверхности объекта обработки. В результате анализа большого экспериментального материала установлено, что для различных видов препаратов степень покрытия должна быть не менее:
Указанную степень покрытия будем далее называть критической, поскольку ее уменьшение ведет к резкому снижению эффективности применения пестицидов.
Степень покрытия зависит от двух параметров:
размеров капель и их количества на единице площади (густоты покрытия).
Поскольку степень покрытия определить методом прямых измерений достаточно сложно, в агротребованиях к качеству работы опрыскивателей зафиксированы именно эти составляющие.
При фиксированной норме расхода рабочей жидкости на гектар на степень покрытия можно повлиять только изменением размеров капель.
В нашей стране принято классифицировать опрыскивание по размерам (медианно-массовому диаметру – ММД) получаемых капель рабочей жидкости пестицида на четыре группы:
Классификация эта достаточно условна и неодинакова в разных странах.
Медианно-массовый диаметр капель – это размер капли, делящий всю их совокупность на две равные части, такие что каждая из этих частей содержит половину массы распыленной жидкости.
Что, например, означает медианно-массовый диаметр 200 мкм?
Допустим, что распыляют 150 л/га рабочей жидкости пестицида. В этом случае половина жидкости (75 л/га) распылена на капли размером меньше 200 мкм, а другая половина – на капли размером больше 200 мкм.
Медианно-числовой диаметр капель – это размер капли, делящий всю их совокупность на две части, равные по количеству капель.
Что означает медианно-числовой диаметр в 100 мкм?
Допустим, что на один квадратный сантиметр поверхности выпало 300 капель. В этом случае половина капель (150 штук) имеет размер меньше 100 мкм, а другая половина – больше 100 мкм.
Качественные показатели технологического процесса опрыскивания
Опрыскивание следует рассматривать в двух аспектах:
1. биологический
2. физико-химический
Биологический аспект — состоит в проведении опрыскивания в оптимальные сроки.
Во-первых, это связано с токсикологической целесообразностью применения пестицидов против чувствительной стадии или фазы развития вредных организмов.
Во-вторых, оптимальные сроки связаны с продолжительностью опрыскивания во времени. Это лимитируется развитием защищаемой культуры.
Физико-химический аспект опрыскивания включает знания: свойств применяемых препаратов, размера капель, степени покрытия обрабатываемой поверхности, нормы расхода рабочей жидкости.
Из свойств пестицидов важно знать при какой температуре воздуха можно проводить опрыскивание, чтобы максимально снизить численность вредных организмов или не вызвать ожоги растений.
Важно знать совместимость пестицидов при опрыскивании комбинированными составами. Например, фосфорорганические и пиретроидные инсектициды разлагаются в щелочной среде и теряют токсичность.
Традиционно, УМО в нашей стране применялось с использованием самолетов и вертолетов.
Вот как выглядит вихревой след самолета:
И вот, мы постепенно подбираемся к сути.
На видео мы видим, что аэродинамика коптера очень сильно отличается от традиционных летательных аппаратов и позволяет обеспечить минимальный снос рабочей жидкости.
В отличие от самолетов и вертолетов, агрокоптер может летать точно, низко, медленно и почти без турбулентных завихрений. Это позволяет дать новый толчок в развитии технологии УМО.
При этом присутствует важнейший фактор безопасности, это отсутствие пилота, а весь полет происходит в автоматическом режиме. Оператор лишь следит за работой дрона.
Данный материал подготовлен научным сотрудником лаборатории исследования машинных технологий применения удобрений и средств защиты растений ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Артёмом Юрьевичем Спиридоновым.
Источник: agro-fly.com/pro-umo/